Консультации / Психология и психиатрия

Шизотипическое расстройство личности

Здравствуйте, уважаемый доктор! Моему сыну в 17 лет после стационарного обследования перед армией поставили диагноз: шизотипическое расстройство личности. У меня были сложные роды: тугое обвитие пуповины, асфиксия у ребенка 2 степени, и с тех пор мы клиенты невропатолога. Судорожные состояния на температуру, внезапная потеря сознания кратковременная без причины и после анализа крови, с 6 лет невротические тики то глазами, то шея дергалась, то есть проявления были разные, боялся темноты. В школе был неусидчив, учился плохо, в старших классах плохое поведение. Врачи ставили диагноз неврозоподобное состояние, невротические тики. По уровню развития он детский какой-то, может смеяться с ерунды или если сделает глупость, я злюсь, а он смеется (извините, когда громко испортит воздух и делает это регулярно, правда, только дома). Девушки к нему интерес не испытывают, вначале только внешне, а когда пообщаются, то больше не отвечают на звонки. До лечения он стал агрессивным, занимался активно спортом, вел здоровый образ жизни,все время хотел доказать, что сможет дать в драке сдачу, так как всегда был трусливым и ни разу сдачи никому не дал и до настоящего времени также боится темноты. А после того, как начал принимать респирон и вальпроком, стал спокойнее, но повысился аппетит, он за пол года поправился на 24 кг и стал в принципе безразличный ко многим вещам. А именно, перестал следить за собой - мыться, бриться, стричься. Выходит на улицу в том, в чем ходит дома, несмотря на грязные пятна. Переодеться заставить невозможно - говорит, успокойся, все нормально. Спорт забросил и в один день начал курить с какой-то страстью по пачке в день, мотивируя тем, что получает физическое удовольствие. После обращения к врачу отменили респирон, назначили солерон 200, стал чуть живее и покладистей, но безразличие так и осталось ко всему. Три страсти на сегодняшний день - вкусно поесть и много, покурить и телевизор. Простите за длинное письмо, у меня вопрос: правильный ли диагноз на ваш взгляд поставили сыну, правильное ли лечение назначили и нормальный ли побочный эффект от приема препаратов в виде полноты и неопрятности? С уважением, буду ждать ответа.
Извините, мне вообще непонятен смысл этих назначений: два нейролептика - рисперидон и амисульпирид (по действующим веществам) и вальпроат (противосудорожное, нормотимик). Даже если представить, что его лечат, как шизофреника, то зачем ДВА (!) нейролептика, зачем противосудорожное?! При том, что ни одного симптома шизофрении Вы не описали - у него что, были хотя бы отрывочные бредовые идеи, галлюцинации, он утрачивал критику, контакт с реальностью, вел себя явно неадекватно? Прибавка в весе, равнодушие и апатичность - прямые следствия приема нейролептиков, для назначения которых нет показаний, сдайте еще анализ на пролактин - он наверняка "зашкаливает". Судя по коммерческим названиям препаратов, Вы с Украины, не знаю, как так можно диагностировать и лечить? (конечно, судя по данному Вашему описанию, я могу не знать каких-то значимых нюансов). Да, он инфантилен, да, невротик, да, есть невротические тики, фобии и пр., все это полностью укладывается в невротическое развитие личности, ну пусть еще, максимум, органический фон, но откуда взялось шизотипическое расстройство?! Что в его симптомах ТИПИЧНОГО для шизофрении???!!! Парня просто жалко. Ищите грамотного специалиста. Еще должен напомнить, что я исхожу из текста Вашего письма, реальность может быть иной и сказанное может быть не верно или не вполне верно.
Консультация психотерапевта на тему «Шизотипическое расстройство личности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».


Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос