Консультации / Отоларингология

Бакпосев из носа и зева

Еще раз здравствуйте, Елена Владимировна. Моему сыну 24 года. Проблема началась с того, что заболел ангиной с высокой температурой, до 39. Врач назначил зиннат, но на второй день у сына появилась аллергия. Прервали лечение таблетками, долечивались уже просто полосканием, обильным питьем. Но через день болезнь снова вернулась. Врач назначил другой антибиотик (к сожалению, не помню название). Пропил его 5 дней. Вроде здоровье наладилось. Но через 4-5 дней резко стало падать зрение на правом глазу. Обратились к офтальмологам. Сделали полное обследование глаз (проверили хрусталик, роговицу, сетчатку, глазные нервы, поле зрения и т.д.) Никаких результатов обследование не дало. Нас направили на МРТ головного могзга с предварительным диагнозом "рассеянный склероз". МРТ не подтвердило. Мозг без патологий. Параллельно сделали УЗИ кишечного тракта, УЗИ лимфоузлов шеи, УЗИ щитовидки,развернутыйанализ крови и печоночные пробы. Все в норме. Немного повышены лейкоциты. Далее снова обратились к терапевту, которая назначила биопорокс в нос и горло, эреспал, гропринозин, витамины, и направила к лору. Лор направил на бакпосев и носа и зева. З Результаты по зеву следующие: escherichia coli - 10*4 KOE/мл; Streptococcus viridans - 10*3 KOE/мл; Candida albicans - 10*4 KOE/мл. Результат посева из носа: Staphylococcus epidermidis - 10*5KOE/мл. Пожалуйста, прокомментируйте данные результаты.
Добрый день-вечер!Комментировать результаты должен врач-оториноларинголог, который направил Вашего сына на обследование.Единственно, что могу сказать, что посев из ротоглотки далёк от нормы, надо проводить комплексную санацию миндалин, что касается посева из носа-ничего особенного! С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Бакпосев из носа и зева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Закончила ММА им. Сеченова, клиническую ординатуру и аспирантуру по специальности «Болезни  уха, горла и носа». Стаж работы по специальности: 30 лет.

Задать вопрос