Консультации / Пациент и здравоохранение

Инвалидность при миотонии

Здравствуйте! Меня зовут Надежда.Моей дочери 25 лет. Она унаследовала от своего отца миотонию. В прошлом году по этому заболеванию ей дали инвалидность (рабочую группу). В этом году инвалидность сняли, мотивируя это тем, что "у других ситуация похуже",а в прошлом году дали лишь по "доброте душевной", т. к. у нее на руках был годовалый ребенок, а мужа не было.Как известно, миотония-заболевание прогрессирующее, состояние здоровья моей дочери за этот год лучше не стало.Не могли бы Вы подсказать, по каким критериям врачи комиссии объективно определяют возможность " дачи" инвалидности? Даже чисто внешне ограничения по двигательным функциям видны.И еще: влияет ли данное заболевание на интеллект?
Здравствуйте. В соответствии с законодательством, инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость социальной защиты. Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности. Классификации и критерии, используемые при осуществлении МСЭК, утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1013н. Однако, как показывает практика, наличие этих критериев не исключает их субъективного толкования экспертами МСЭ. Информацию о заболевании может предоставить только врач.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Инвалидность при миотонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос