Консультации / Дерматология и косметология

Прыщи на лице

Здравствуйте! Мне 20 лет, а воспаления на лице не проходят. То есть постоянно прыщи, черные точки. Они у меня появляются независимо от дня менструального цикла. Т.е. могут быть в середине, могут во время, могут перед, могут после. Обычно высыпания как бы в одной области, например, иногда высыпания в области лба, иногда (очень часто) сбоку лица, редко на подбородке, носу. Я сейчас хожу к гинекологу, буду лечить эрозию. Интересно узнать, к кому мне следует пойти, какие органы проверить, стоит ли проверяться на гормоны и есть ли какая-то связь с тем, в какой области появляются прыщи (я слышала что подбородок-это гинекологические проблемы, щеки-желудок и тд, так ли это?)? Заранее спасибо за ответ!
Здравстуйте! Считается, что наличие сопутствующей патологии является причиной угревой болезни, но это не всегда так. У пациентов имеется генетическая предрасположенность к гиперпродукции кожного сала, на фоне чего происходит развитие акне. Высыпания в нижней трети лица (треугольник Гриффитса) связывают с колебаниями половых стероидов, это может выявляться, а может и нет. Это эмпирическое наблюдение, которое все же требует подтверждения. Однозначно могу сказать, Вам необходимо усилить наружный уход - наличие ''черных точек'' говорит об этом. Средства для умывания должны содержать AHA- кислоты. Обязательно длительность и кратность умывания утром/вечером, ежедневно. Дополнительно лечебное средство, например, азелаиновая кислота. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Прыщи на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос