Консультации / Отоларингология

Продолжительное покашливание у ребенка

Добрый день! У сына (7 лет) продолжительное сухое покашливание уже в течении 3-х месяцев. Было ОРВИ, принимали Эреспал, Синекод, впрыскивание мирамистина, полоскание травами. Кашель в основном провоцирует улица, ночью не кашляет. Были на приёме у лора - всё чисто, только немного рыхловаты миндалины. Сдали на посев анализа из зева и носа- золотистый стафилококк. Может ли зол.стаф. вызывать продолжительный кашель и как его лечить. Анализ крови ребенка: Базофилы 0 (0-1), цветовой показатель 0.75(0.85-1), эозинофилы 2(1-5),гематокрит 38.5(33-41),гемоглобин 135(111-143), лимфоциты 51(30-50),средняя концентрация НВ в эритроц.(МСН С) 351(336-344), средн.содерж.гемогл в эритроците(МСН) 25.1(22.7-32.7), средний объем эритроцитов(МСV) 72(77-83),моноциты 9 (3-9), метамиелоциты 0(0), моноциты 0(0), нейтроф.сегментоядер% 37(38-58), нейтрофилы палочкоядер 1 (1-5), тромбоциты 238 (220-360), плазматические клетки 0 (0),эритроциты 5.38 (4.1-4.5), лейкоциты 7.1 (5.5.-15.5). Зараннее спасибо. Елена.
У вас в крови картина полностью противоположная результатам мазка - превышение нормы лимфоцитов говорит не о стафилококковой, а о вирусной или хламидийной инфекции. Кстати, и та и другая инфекции способны вызывать приступы кашля при резкой смене температуры воздуха. Это означает, что вам ни в коем случае не следует специально лечить стафилококковую инфекцию - в любом случае выявленный стафилококк здесь ни при чем. Нужно а) обследоваться на антитела к хламидии пневмонии. При обнаружении антител провести короткое (5 дней) лечение сумамедом и свечами виферон или генферон. При необнаружении хламидий рассматривать инфекцию как вирусную и провести более длительное (7-10 дней) лечение свечами виферон или генферон б) сделать рентгеновский снимок грудной клетки. При обнаружении усиленного сосудистого рисунка рассматривать это как картину воспаления легких и к лечению инфекции (свечи в комбинации с сумамедом или просто свечи) добавить к лечению ингаляции с беродуалом (препарат купирующий спастический кашель) через компрессорный ингалятор. И если вы так поступите, даже лечение проблемы существующей более 3 месяцев никак не займет больше 10 дней.
Консультация врача отоларинголога на тему «Продолжительное покашливание у ребенка » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос