Консультации / Гинекология

Цель - беременность. Поликистоз яичников и метморфин

Добрый день! мне 31 год, хотим с мужем ребенка. Был поставлен диагноз поликистоз яичников. Повышенные ТТГ, Пролактин, Андростендион, ЛГ. Гирусизм, нерегулярные менустрации, мультифолликулярная картина яичников на УЗИ. Было прописано лечение: эутирокс 50 мг раз в сутки достинекс 1 таблетак в неделю в два приема - первые 6 месяцев, полтаблетки в неделю в два приема - до сих пор. верошпирон 50 мг 1 фазу цикла 100 мг вторую фазу цикла клемен витаминотерапия через 3 месяца на фоне лечения ТТГ и пролактин вошли в норму. Андростендион сперва немного снизился, затем стремительно начал расти. Установился 28 дневный регулярный цикл со скудными месячными, признаки гирусизма несколько снизились, появились дикие боли в пояснице во второй фазе цикла. На пятом месяце лечения паралельно ЗГТ я начала пить отвар листьев шалфея - в результате боль в пояснице прошла, снизились и почти пропали признаки гирусизма, снизилась БТ, месячные стали нормальными по обильности, андростендион снизился до нормы, однако снизился и эстроген до смой нижней границы нормы. УЗИ показало по прежнему мультифолликулярные яичники. Через 6 месяцев врач заменил клемен на фемостон на 5 месяцев Цикл стал нерегулярным и укороченным (21,25 дней) Я сменила врача. Другой врач в первый месяц оставил то же лечение + дюфастон во второй фазе цикла Сейчас перевел на Дивигель 1,0 с 5 дня цикла в течении 14 дней Утрожестан 200мг 2 раза в день с 16 дня цикла. В случае если на этих лекарствах Овуляция не появится - планирует прибегнуть к стимуляции. В интернете я прочитала что поликистоз может быть связан с нарушениями функции инсулина, и для лечения может применятся Метморфин. У нас в семье есть диабетики, хотя мне такого диагноза не ставили. Однако пишут, что Метморфин применяется для похудения - а я худая, с маленькой грудью. Какие анализы требуется сделать, что бы выяснить, требуется ли мне лечение Метморфином, поскольку год лечения ЗГТ не дало пока что особого результата. Какой врач должен решить, нужно ли мне такое лечение - гинеколог или эндокринолог? Зараннее спасибо!
Добрый день . Достинекс, верошпирон, ЗГТ и метформин к планированию беременности при СПКЯ отношения не имеют. Андростендион и его содержание в крови - тоже не основание для диагностики СПКЯ. Сделан ГТТ? есть нарушения углеводного обмена у ВАС (СД 2, НТГ)?
Добрый день! Спасибо большое за отклик! Были сданы по направлению гинеколога (после того как я задала ей такой же вопрос как и вам) глюклза и инсулин (натощак без нагрузки) и гликимированный гемоглобин. Результаты: глюкоза 5,5 (референтные значения 3,89 - 5,83), Гликозилированный гемоглобин 5 (референтные значения 4,0 - 6,0) Инсулин 4,3 (рефер. Значения 2,6 - 25,0). Должно быть, я ничего не понимаю, но я считала, что целью ЗГТ является нормализовать гормональный фон и заставить яичники работать и соответсвенно - создать возможность для возникновения и вынашивания беременности. Значит, нужно сдать еще анализы на cd2, и ГТТ.....?
ЗГТ не поможет наступлению беременности и заставить работать ничего не может. Препараты предназначены лишь для восполнения дефицита гормонов в постменопаузе, метформин при планировании - не нужен (СД у Вас нет), а вот фолиевая кислота и йодированная соль - самое нужное. Утроженсан - тоже ни к чему. Не пора ли поменять врача на более компетентного?
Консультация врача-гинеколога на тему «Цель - беременность. Поликистоз яичников и метморфин » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сильное выпадение волос
Гормоны
Хочу стать мамой
Не могу забеременеть
Синдром поликистозных яичников
Гормональный сбой