Консультации / Хирургия

Шов после аппендицита

здравствуйте. подскажите пожалуйста, моей дочери 3 года.17 января 2013 года ей удалили гангренозный аппендицит , был местный перетонит поставили дренаж, через 9 дней швы сняли и убрали дренаж, мы еще на перевязки ездили, но потом врач сказал что все нормально можно дома сами м менять повязку.я делелала ей перевязки с хлоргексидином. шов заживал нормально, но сегодня на том месте где был дренаж я усидела какой то красный бугорочек как будто из нутри, что это может быть и сколько по времени должен заживать шов. спасибо.
Доброго времени суток. Гангренозный аппендицит- это осложненный аппендицит. Учитывая, что был местный перитонит ребенку проводили ревизию брюшной полости и правильно установили дренаж ( он был как " контрольный"). Но есть одна, небольшая проблема: кожные покровы проблематично заживают, и это последствия перитонита. Шов будет зарастать около 20 дней и представлять собой участок рубцовой ткани, иногда еще больше.. А отверстие от дренажа около 0.5 см? Если есть возможность укажите. Повязки с хлоргексидином- их часто назначают детские хирурги, т.к. они обладают противовоспалительным и антибактериальным действием и еще не имеют красящего вещества( кожа остается чистой) То, что вы сегодня увидели в послеоперацонной ране - это вероятно ткани подкожно - жировой клетчатки и мышц, потому, что в месте, где у ребенка стоял дренаж, на коже не накладывают швы. " где слабо, там и рвется"- т.е. где нет швов, ткани всегда немного выворачиваются наружу. ( по действие внутрибрюшного давления. ) Продолжайте так же обрабатывать шов хлоргексидином, главное чтобы не было вторичного инфицирования операционной раны. с уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Шов после аппендицита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос