Консультации / Болезни сосудов

Компрессионный трикотаж при варикозной болезни ног

Здравствуйте, Олег Алексеевич. Мне 51 год. С самого раннего детства всегда были заметны вены на ногах, как будто очень близко к поверхности кожи, чуть позже появились сосудистые звездочки - как у мамы. Примерно 6 лет назад начала слегка набухать вена на левой ноге, от колена вверх по передней поверхности бедра, совсем несильно, но это видно. Ноги не опухают, могу и люблю долго ходить пешком. Это для меня скорее косметическая проблема, кроме того хочется, чтобы варикоз не прогрессировал. Несколько раз пробовала использовать местно мази и кремы без особого успеха. Оперативных вмешательств боюсь, кроме того я прочитала про них, что они иногда дают временный эффект - вылезают другие вены. Подумала про компрессионный трикотаж как способ профилактики и мягкого лечения. Скажите пожалуйста, на Ваш взгляд, можно ли ожидать от трикотажа профилактического эффекта, а при систематическом применении - улучшения состояния? Спасибо.
Здравствуйте! Действительно, компрессионный трикотаж является неотъемлемой частью лечения и профилактики варикозной болезни. Только ждать чудес при его ношении не стоит. При использовании таких изделий улучшается самочувствие пациента, уменьшается риск осложнений, связанных с тромбообразованием в разрушенных венах, однако на саму варикозную вену чулок никак не воздействует, поэтому такая вена не исчезнет ни при каких условиях. Единственное средство для избавления от варикозных вен- удалить ее, но при этом операция- не единственный метод на сегодняшний день. Большинство пациентов мы успешно лечим безоперационными методиками. Удачи!
Консультация врача флеболога на тему «Компрессионный трикотаж при варикозной болезни ног» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Свердловский Государственный медицинский институт
Место работы
Центр флебологии
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Владеет основным объемом хирургических вмешательств, постоянно совершенствует профессиональное мастерство и навыки хирурга, периодически повышает квалификацию на кафедре ФУВ УРГМА.

Неоднократно выступал с докладами на городских, российских и международных конференциях, имеет более 20 печатных работ. Постоянно участвует в работе современных форумов и съездов по флебологии и лимфологии. Принимает активное участие в деятельности областного Ангиоклуба, является членом Ассоциации врачей частной практики и Объединения медицинских предприятий.

Задать вопрос