Консультации / Пациент и здравоохранение

Положена ли группа инвалидности в нашем случае?

Нашей дочери (19 лет) поставили диагноз: Крупная Артерио-венозная мальформация левой лобной доли; симптоматическая эпилепсия. Нам в НИИ Бурденко успешно сделали операцию. Из выписки: 13.09.2012 проведена операция "каротидная ангиография слева 04.086.001. наркоз 04.105." Выявлеяется крупных размеров АВМ левой лобной доли с эфферентами идущими от ветвей левой СМА и левой ПМА. Дренажная вена- в верхний сагитальный синус. Исследование перенесла удовлетворительно. 18.09.2012 проведена операция "Эндоваскулярная частичная эмболизация АВМ левой лобной области клеевой композицией nВСА." Послеоперационный период протекал гладко- без наростания очаговой симптоматики. 18.09.2012 проведена операция "Иссечение крупной АВМ левой лобной доли." В послеоперационном периоде- без наростания очаговой неврологической симптоматики. При контрольной КТ головного мозга- в левой лобной области имеется значительное скопление ликвора и небольших размеров уплотнение по средней линии на уровне передних отделов боковых желудочков. Выявляется эпидуральное скопление ликвора и воздуха в левой лобной области. Желудочковая система не смещена, не расширена. Охватывающая цистерна прослеживается. Послеоперационная рана зажила первичным натяжением швы сняты. Эпиприступов за период госпитализации не отмечалось. Должны ли на дать группу инвалидности хотя бы на время реабилитации(на 1 год)?
Основанием для установления инвалидности являются не диагнозы заболеваний и не оперативные вмешательства, а общее состояние здоровья, сохранение способности к самообслуживанию, труду, обучению, общению, а также нуждаемость гражданина в социальной защите государства. Признание лица инвалидом - исключительная прерогатива бюро МСЭ, поэтому ответ на Ваш вопрос Вы можете получить только там.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Положена ли группа инвалидности в нашем случае?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос