Консультации / Неврология

Инсульт

Муж в августе 2010 г. перенес 2 инсульта с разницей в 2 недели. 1-ый с парализацией левой стороны, которая стала восстанавливаться практически сразу при доставке его в больницу. Через 2 недели в больнице произошел следующий обширный инсульт (практически левое полушарие белое) с полной парализацией правой стороны и потерей речи. Через год стал немного двигать правой ногой и ходить немного, сейчас с тростью ходит более уверенно,но на небольшие расстояния (только летом во время прогулки примерно 100м в три захода, зимой ходит только по квартире. Рука так и не восстановилась (массажи и ЛФК не помогают). Все 2 года занимался с логопедом и сейчас говорит все равно не очень хорошо-ему трудно начать слово. Врач невролог заметила улучшения по речи. Сейчас буду выбивать ему тренажер вертикализатор с функцией хотьбы, который все-таки вписали в ИПР. Не агрессивен, доброжелателен, все понимает, играет в домино, в шахматы ему трудно, все понимает, депрессии не наблюдаю, кушает самостоятельно с момента как приехал домой,но без посторонней помощи он не может. Все врачи, которые его наблюдают считают, что для его первоначального состояния он очень хорошо восстанавливается. Но дома невозможно хорошо реабилитироваться. Я хочу найти ему хороший реабилитационный центр с тренажерами механическими и др. процедурами. Врачи в поликлиннике предлагают только обычную больницу, т-к по их словам его не возьмут никуда, т-к он не может сам себя обслуживать. Если днем с ним может кто-нибудь находится, но ночью нигде не разрешается. Неужели у нас нет никаких шансов и такие больные никому не нужны? Можете ли вы что-то посоветовать?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, откуда Вы и сколько лет Вашему мужу. Будьте здоровы. С уважением, Суворов Андрей
Здравствуйте Андрей Юрьевич. Вы просили уточнить следующие данные: мы живем в Москве, мужу будет 64 года (он 1949 г.). Всегда хорошо играл в шахматы, образование у него высшее, радиосвязь.
Добрый день! В Москве реабилитация подобных пациентов проводится в 10 больнице (Некрасовка), Центре птологии речи и нейрореабилитации (Таганка), Лечебно-реабилитационном центре Минздрава (Иваньковское шоссе), Национальом медико-Хирургическом Центре им. Пирогова (Первомайская), санатории Голубое (ФМБА), цетре Преодоление (Динамо). Критерии отбора пациента в тот или иной центр Вы можете найти в интернете. Большая часть заведений требует возможности самообслуживания у пациентов. Условия платной/бесплатной госпитализации Вы также сможете узнать на их сайтах или позвонив в Центры по справочным телефонам. Центров в Москве и области гораздо больше. Я указал те, в которых работа ведется правильно (на мой взгляд). Будьте здоровы. С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Инсульт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
ФГБУ "Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта" Минздрава России, РНИМУ им.Н.И. Пирогова
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь Федерального Центра церебральный патологии и инсульта Минздрава России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

Задать вопрос