Консультации / Психология и психиатрия

Насилие над ребёнком

Здравствуйте,нашему сыну 12 лет,до 7 лет рос мальчиком активным,весёлым, и у него всегда горели глаза,очень просил братика или сестричку,мы родили братика,разница в возрасте почти 8 лет,один папа,семья дружная,не пьём,не курим.Учился хорошо в школе,но стала замечать,что отстраняется как то,я думала ревнует к брату,но я видела с какой любовью,он к нему относится,понимала,что причина в чём-то в другом.Я очень много с ним разговаривала, с каждым годом всё больше непонимания,взгляд угасал,я плакала просила рассказать,что с ним происходит,он сам растраивался,но молчал,он замыкался в себе,был молчаливый,на всякие шутки реагировал тяжело.И только совсем недавно,мы узнали,что когда ему было 7 лет,мы отправили его в санаторий(в надежде что подлечит здоровье),а там были старше мальчишки,и в один из дней,а вернее ночей,его разбудили,и стали над ним издеваться,стянули трусики,держали,и тыкали своими писунами(простите я не знаю как выразиться)в силу возраста они ничего не смогли сделать,в плане как взрослые,но этого было достаточно,чтоб у сына появилась травма на всю жизнь.Сейчас ему самому стало легче,у него глаза стали более живые,но всё равно рассказать мы никому не можем,он в страхе чтокто-то может об этом узнать,как помочь мы не знаем,как мы понимали с мужем эту ситуацию,так ему и объясняли,успокаивали,он знает,что меньше его любить мы не станем,но это нам взрослым говорить легко,а ему всё равно тяжело,да и куда-то поехать одного страшно отпускать,отморозков хватает,подскажите,как помочь сыну?Спасибо.
Отпускать сейчас, конечно, никуда не надо. Про тот случай нужно говориить без особого трагизма - да, бывает. Это плохой и пугающий эпизод, конечно, рассказывать друзьям или знакомым не нужно, но ничего позорного для мальчика не произошло. Он стал жертвой насилия, он в том не виноват. Остальное - отстраненность, плохое настроение, замкнутость, - нормальные подростковые проявления.
Консультация психотерапевта на тему «Насилие над ребёнком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2013 г.