Консультации / Пациент и здравоохранение

Больничный с нарушением режима

Добрый день! Я наблюдалась в частной клинике у терапевта. При первичном приеме он диагностировал ОРВИ и открыл больничный, назначив прием через 5 дней. В назначенный день я на прием не явилась в связи с высокой температурой и попросила перенести прием на 2 дня. В условленный день на приеме я была осмотрена врачом. Состояние улучшилось, но температура не спадала. При этом врач выписал меня с нарушением режима из-за неявки на прием вовремя. Имел ли право врач выписывать меня с температурой и симптомами ОРВИ даже при нарушении режима?
Здравствуйте. Длительность лечения больного определяет лечащий врач. Но, конечно, при наличии симптомов заболевания заканчивать лечение неправильно. Обжаловать действия врача можно, обратившись к главному врачу медицинской организации. Он же может провести служебное расследование обстоятельств Вашей неявки на прием (большинство частных клиник ведут запись телефонных разговоров). Если сразу после закрытия больничного листа Вы вынуждены были обратиться за долечиванием к другому врачу (клинике), то от можете добиваться не только возмещения последующих расходов на лечение, но и компенсации морального вреда в связи с нарушением Ваших прав.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Больничный с нарушением режима» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос