анонимно
Здравствуйте, мужу была сделана операция C-rантрального отдела желудка St IV (T4N1M0) субтотальная резекция желудка по Бильрот II с лимфодиссекцией Д2, потом прошли 6 курсов химиотерапии, постоянно падали лейкоциты, шестой (всего 6) курс прошли 12 января 2013 года, до сих пор падают лейкоциты, поддерживали постоянно м\д химиями тималином, метилурацилом, сейчас дома прокапали дексометазон, прокололи тималин, сейчас колим имунофан, и все равно состояние постоянной слабости, аппетит есть, но возникает после еды чувство переполнения. Выписки и анализы сканированные прикладываю. Мои вопросы;
1. Как поднимать лейкоциты и это норма при такой схеме лечения?
2. Можно ли делать эндоскопическое исследование желудка?
3. Когда нужно делать первое общее обследование и что входит в него?
4. Одного ПЭТ КТ достаточно для обследования?
Заранее вам спасибо
---
Елена Сергеевна, если необходимо, я вышлю сканированные выписки и анализы.
---
Здравствуйте, Елена Сергеевна! Спасибо большое за Ваш ответ. Высылаю имеющиеся выписки и последние анализы. Операцию делали в Барнауле в конце июля 2012 года. Мужу 51 год. Обследование во время прохождения химии нам не назначали. Прошли 6 курсов. Назначили обследование через месяц после после 6 химии. Пойдем 11 февраля 2013 года на первое обслд. В Барнауле делали ИГХ на HER , получился результат 2+, потом сделали SISH, результат отр. Может надо было в Москве повторить исследование. Герцептин помогает при C-r желудка? Какие анализы крови лучше сделать (биохимия, общий), на онкомаркеры нужны? Заранее благодарна за ответ. Жду с нетерпением. До свидания Альфия Сабировна.
---
Здравствуйте Елена Сергеевна, спасибо за содержательный ответ. Хочу спросить по поводу герцептина. Препарат доростоящий и назначают его у нас строго по показаниям, а у нас 2(+) и sish ( -), считается, что это не показательно и говорят, что действовать не будет. Хотела эти же блоки свозить в Москву, но отсоветовали, что результат ИГХ будет тот же. Посоветуйте, работать мне в этом направлении? Заранее вам спасибо.
---
Спасибо большое, на днях прошли первое обследование после операции (6 мес.) и после последней химии (1 мес.):УЗИ ОБП и почек, рентгенографию ОГК и желудка, анализы крови (биохимия, общий). Все в норме, только немного повысился сахар в крови (7,3). А вот насчет ФГДС особо не настаивают, говорят можно попозже, тоже самое про ПЭТ КТ, что еще рано проходить. Действительно ли надо подождать и сколько времени? Операцию нам делали в Барнауле, ИГХ там же.
С уважением, А.С.
---
Спасибо Вам за внимание. Компьютерную томографию забрюшинных л\узлов желательно сделать сейчас? Нам привезли фитопрепараты алтайские по нашему диагнозу. Для восстановления организма не помешает их пропить, что вы посоветуете? Спасибо.
---
Здравствуйте Елена Сергеевна, мы уже прошли назначенных 6 курсов химиотерапии, последний закончили 16 января 2013 года. За полгода химиотерапии вот это обследование в феврале было первым. Сейчас период восстановления после химии. КТ ни разу не делали. Прошли только стандартное обследование. Лучше сделать сейчас КТ? Фитотерапия без ядов, думала подключить для восстановления сил. Спасибо.
Отвечает Тюменцева Елена Сергеевна
хирург-онколог, детский хирург
Доброго времени суток.
Конечно, по возможности, мне необходимы уточняющие документы, а именно, возраст супруга. протокол операции, когда была операция, гистологическое заключение с указанием краев резекции( проксимальный,дистальный)
Какая схема химиотерапии была проведена( Мейо, лейковорин +фторурацил)?
Учитывая стадирование онкопроцесса T4N1M0- это говорит. что опухоль прорастала все слои желудка и выходила за его пределы( большой и малый сальник. брзжейка тонкой кишки. поджелудочная железа, ДПК?) и что , как минимум, в 15 регионарных лимфатических узлах выявлено метастатическое поржение, но отдаленного метастазирования . на момент операции, не выявлено.
1. Снижение лимфоцитов в крови может быть связано с токсическим действием химиотерапии или с поражением костного мозга. Вы перепробовали уже уйму препаратов... Есть еще некоторые( но они очень тяжелые и " капаются" только под контролем врача) Лейкостим, граноцид.
2. Эндоскопическое исследование желудка ( ФГС) обязятельно надо делать, но не раньше чем через 3-4 мес. после операции.
3. 1- е контрольное обследование проводится через 3 мес. после операции, потом еще 3 мес..далее через 6 мес. Если все в порядке, то контрольное обследование проводится 1 раз в 12 мес.
Контрольное обследование у онкологических больных- это мировой стандарт, в него входит:рентген грудной клетки. ФГС+ биопсия, УЗИ органов брюшной полости+ расширенный анализ крови.
4.ПЭТ КТ- конечно отличны метод, хорошо выявляет метастатическое поражение л/узлов. костей. головного мозга), но по старинке. биопсия из анастомоза очень нужна. Потому. что на ПЭТ исседовании новые анастомозы ( там где сшили хирурги) тоже накапливает контраст ( так называемый артефакт)
Почта tumenevalena@mail. ru - перенаправьте все интересующие сканы.
С уважением Елена Сергеевна.
Ответ опубликован 5 февраля 2013