Консультации / Офтальмология

Влажная форма возрастной макулодистрофия

Здраствуйте! У моей сестры в возрасте 55 лет после перенесенной хирургической операции (гастрологической) было кровоизлияние в глазу. Была проведена определенная терапия, но не смотря на это в течение года зрение одного глаза резко ухудшилось. Обследование у компетентных офтальмологов дало диагноз "влажная форма возрастной макулодистрофии" Назначено применение препарата "авестин". Две инъекции сделано, результат пока малоутешителен. При очередном осмотре офтальмолога было предложено хирургическое вмешательство, а точнее "пересадка ретинального пигментного эпителия". Операция, как мы поняли, непростая и далеко не всегда успешная. Скажите пожалуйста, насколько рекамендовано именно оперативное лечение в таком случае? и какая вероятность успеха? чем грозит прогресс заболевания, если учитывать что второй глаз не поврежден? Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте! Работы по пересадке ретинального пигментного эпителия в настоящее время носят в большей степени экспериментальный характер. Заочно прогноз относительно течения заболевания оценить сложно. По всей видимости центрального зрения у Вашей сестры нет, а вот периферическое - сохранно и таким должно оставаться. Что-то более определенное можно рекомендовать (если это возможно) только после осмотра Вашей сестры.
Консультация врача офтальмолога на тему «Влажная форма возрастной макулодистрофия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН.

Задать вопрос