Консультации / Психология и психиатрия

ипохондрия

Мне 22 года, постоянно придумываю себе болезни. Особенно это актуально в области гинекологии: постоянно боюсь каких-то женских проблем, заболеваний, придумываю себе то воспаления, то еще что-нибудь, постоянно живу в страхе. Хотя проверялась летом, у меня все нормально!Выйду от врача- дышу полной грудью, живу спокойно, потом опять начинается. Нахожу в себе признаки того или иного заболевания, по этой причине боюсь беременеть. Я замужем и мы с мужем мечтаем о детях, но в голову лезут мысли, а вдруг я не смогу, а вдруг будут проблемы с ребенком, вдруг я останусь совсем одна. Мне мешает это и я прекрасно понимаю, что вся моя головная боль из-за мнительности и богатой фантазии. Как избавиться от всего этого?
А для чего Вы придумываете себе болезни? Ведь за каждым поведением скрыто позитивное намерение. Пожалуйста, подробнее разъясните мне это предложение " в голову лезут мысли, а вдруг я не смогу, а вдруг будут проблемы с ребенком, вдруг я останусь совсем одна". Что не смогу? Какие проблемы будут с ребенком? Какой процент вероятности этих проблем? Почему именно у Вас? И какая связь "останусь одна"? Пожалуйста, ответьте мне или себе на все мои вопросы. Ответ: не знаю не принимается. Принимается любой пришедший в голову, даже если Вы его посчитаете "дурацким".
Я боюсь, вдруг у меня не будет детей, я сделаю несчастным своего мужа и останусь одна. Примысли об этом становится плохо. Когда делюсь своими переживаниями с мамой, она говорит. что у меня нет никаких оснований так думать и все это от чрезмерной фантазии. Я и сама это понимаю, но ничего не могу поделать..
Все ли мужья которые не имеют детей несчастные? Ваш муж говорил, что он будет несчастен? Исходя из Вашей логики ребенок- это средство от одиночества? Но, дети вырастают и Вы останетесь одна и что дальше? Что страшного для Вас в одиночестве?
Конечно, мой муж такого не говорил, Он счастлив со мной даже несмотря на мои сдвиги, а одиночество меня действительно пугает, Даже когда вечером остаюсь дома одна мне неуютно, не по себе. Зря Вы так про выросших детей: мы постоянно навещаем своих родителей, уважаем их и помогаем во всем. С мамой так вообще мы лучшие друзья. Я мечтаю о таком же в будущем, но иногда начинаю пугаться, а вдруг этого не будет..
Обратитесь к психотерапевту очно.
Консультация психотерапевта на тему «ипохондрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 сентября 2010
О консультанте
Задать вопрос