Консультации / Пульмонология

Беспокоит сухой кашель

Здравствуйте ув. Ольга Вольдемаровна! Мне 32 года. Курю. Хотелось бы обратиться к Вам со следующим вопросом. Последние два года очень часто возникает кашель, без температуры, сначала сухой, потом влажный. Регулярно бываю на приеме у терапевта. При прослушивании все в порядке. За эти два года я дважды делала рентген легких, патологии не выявлено, в т.ч. и каких-либо бронхиальных. Последний рентген был сделан в августе 2012 года. Сейчас снова кашляю, мокрота практически не отходит, а если отходит то в малом количестве и очень вязкая, прозрачная. В основном кашель по утрам, такое ощущение что бронхи выпрыгнут... Была на приеме у доктора, при прослушивании ничего подозрительного врач не слышит, сдала анализы - все в норме, в т.ч. гемоглобин и сахар. В проведении рентгена врач необходимости не видит. Скажите пожалуйста, с августа месяца прошло пол года, за это время возможно изменение в результатах рентгена и могу ли я настаивать на его проведении сейчас при нормальных анализах и отсутствии хрипов и жесткого дыхания при прослушивании? Очень переживаю из-за того что не могу выяснить причину кашля. Заранее спасибо за уделенное время на мой вопрос. С ув. Наталья.
Здравствуйте. Прежде всего Вам надо бросить курить. Патология легких на рентгеновских снимках у курильщиков появляется тогда, когда развивается тяжелое заболевание - хроническая обструктивная болезнь легких. Сейчас ни на снимках, ни в анализах может не быть изменений. Но Ваш кашель - это признак того, что надо срочно бросать курить. Если после отказа от курения за полгода кашель не пройдет - надо дальше обследоваться.
Консультация врача пульмонолога на тему «Беспокоит сухой кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос