Консультации / Неврология

Синдром Рейно

Синдром Рейно Здраствуйте, мне 17 лет, у меня 2,5 года назад начали синеть пальцы рук, потом дошло до кистей и почти до локтя дошли, чем холоднее температура, тем они синее. потом синеть и появляются красные пятна на сисих кистях, и жуткое покалывание и боль, врачи сначала направили к аллергологу, думали аллергия на холод, но диагноз не подтвердился, потом направили к сосудистому хирургу, с подозрением на синдром Рейно, но врач сказал что это не рейно, а вегето-сосудистая дистания и назначил лечение, но лечение не помогло, но и стало хуже, начали синеть пальцы на ногах и стопы, так же начинается покалывание и тоже боли, становятся очень синими и отекают, постоянно мёрзнут и когда трогаешь они очень холодные. Вот решил обратиться к неврологу, они поставили диагноз ангиотрофо невроз, и так же обратился повторно к сосудистому, он поставил синтром рейно, и тоже каждый назначил своё лечение.езультаты обследований: делали так же РВГ- рук - кисти и результат (объём кровотока езко снижен) сначала они начинают белеть и неметь, РВГ - предплечья (объёмный кровоток снижен) так же делал реоэнцефалограмму рузцльтат: (ангиогипотонический тип нарушения мозговой гемодинамики, затруднён венозный отток, сниженное кровенаполнение артериальных сосудов мозга), назначали капельницы сосудорасширяюшие(папаверин таблетки, витамины В1, В6, В12, пентоксифилин 10,0 в\венно капельно), а невролог отправил к психологу и там вообще назначили клонозепам) но они тоже не помогли. что мне делать и к кому обратиться? скоро мне в военкомат, а там не особо хотят проверять. лечение не помогло ни одно ни втоое и я не знаю куда мне теперь обратиться, что делать, потому что очень беспокоит эта проблема.
Здравствуйте! Болезнь Рейно - характеризуется спазмом сосудов, проявляющимся побелением, посинением и последующим покраснением пальцев рук, реже ног, в связи с воздействием холода и эмоциональных стрессов. Сопровождается похолоданием, онемением, чувством мурашек и болями; в межприступный период кисти могут оставаться холодными, синюшными. Помимо конечностей аналогичные проявления могут отмечаться в области кончика носа, подбородка, мочек ушей и языка. Продолжительность приступа колеблется от нескольких минут до нескольких часов. Причины синдрома Рейно: •Ревматические болезни: системная склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, дерматомиозит, болезнь Шегрена, смешанное заболевание соединительной ткани, узелковый периартрит, облитерирующий тромбоангиит и др. •Сосудистые заболевания: облитерирующий атеросклероз, посттромботический или тромботический синдромы. •Заболевания крови: пароксизмальная гемоглобинурия, криоглобулинемия, множественная миелома, тромбоцитоз. •Профессиональный синдром Рейно: "вибрационный белый палец", хлорвиниловая болезнь и др. •Лекарственный синдром Рейно: эрготамин, серотонин, бетаблокаторы и др. •Неврогенный синдром Рейно: сдавление нервно-сосудистого пучка с развитием альгодистрофии, синдром карпального канала, заболевания ЦНС с плегией. •Другие заболевания: длительная иммобилизация, феохромоцитома, паранеопластический синдром, первичная легочная гипертензия. Диагностика синдрома Рейно основывается на общепринятых и специальных методах исследования, при этом диагноз первичного синдрома Рейно (болезнь Рейно) устанавливается при исключении подлежащих заболеваний в момент обследования и подтверждается в процессе дальнейшего наблюдения. •Капилляроскопия: выявление и уточнение характера поражения сосудов. •Общий анализ крови, белок, белковые фракции, фибриноген. •Коагулограмма, исследование свойств крови (вязкость, гематокрит, склеивание тромбоцитов и эритроцитов). •Иммунологическое исследование: антинуклеарный фактор, ревматоидный фактор, циркулирующие иммунные комплексы, иммуноглобулины, антитела к ДНК и рибонуклеопротеину. •Рентгенологическое исследование грудной клетки: выявление шейного ребра. •Реовазография или осциллография, при необходимости - исследование пальцевого кровотока методом ультразвуковой допплерографии, лазер-допплер-флоуметрии, ангиография, дигитальная плетизмография. В последние годы возросло внимание к новой модификации биомикроскопических методов исследования - широкопольной капилляроскопии ногтевого ложа, которая обладает большей разрешающей способностью в плане детализации структурных изменений ногтевого ложа, применяется для диагностики синдрома Рейно. Болезнь Рейно относиться к группе ангиотрофоневрозов. Поэтому освидетельстование должны проводить по ст. 45 "Расписания болезней". Даже первая стадия ангиотрофоневрозов непризывная.
Консультация врача невролога на тему «Синдром Рейно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос