Консультации / Психология и психиатрия

Алкоголь и игромания

Добрый день! Волнует поведение сына, ему 32 года. Офицер. Выпивает часто, особенно пиво, может пить подрят несколько дней. Замкнут. Закономерность - деньги "уходят" не понятно на что, видно ещё и занимает. Для отдачи берёт кредиты. % сами понимаете, не маленький. И это уже не однократно. Когда всё хорошо, его "не трогают", не агрессивен. Когда жена начинает высказывать не довольство, пьё, задерживается. При беседах- отмалчивается. Скажет идёт домой, а не приходит очень долго и не отвечает телефон. Может придти и не выпивший. Женщины 2-й нет, не похоже. Да и его поведение одинаково на протяжении многих лет и не только в одной местности (учился, служил в разныз городах). Год назад ушёл в запой (проблемы по службе), прокапывали в центре. Обещает не пить опять. Очень трясутся руки. Уже много лет. Сам ничего не предпринимает. Как поступить и к какому врачу идти на косультацию? Разговоры, убеждения - не помогают...
Если сам "ничего не предпринимает", то лучшее, что Вы можете сделать - не вмешиваться в его жизнь. Такого рода поведение почти всегда носит протестный характер: чем больше Вы будете о нем "беспокоиться", тем больше он будет погружаться свои зависимости.
Спасибо за отвтет! Но с чего то надо начинать? Здесь "заикнулся" о спортзале, но не решился ещё пойти. Боюсь "подталкивать", вдруг передумает. Понимаю, что как-то надо менять им (семье) образ жизни. Для жены важнее чистота, приготовление пищи, духовное развитие далеко не в первых приоритетах. Литературу, похоже, не читают. Может как-то подсказать и "выйти" на вас? Или обраться к психологу на месте? Сам не пойдёт, а вот посредством компьютора, думаю, пообщается. В компьюторе сыну интересно "покопаться". Гланое, не знаю его проблему, может жто совсем не то на что мы думаем, может это не игромания , но куда уходят деньги и где сам пропадает? Пожалуйста, дайте совет! Спасибо!
Вы своеобразно восприняли мой ответ. Я четко сказал - "лучшее, что Вы можете сделать - не вмешиваться в его жизнь", Вы на это тут же говорите - "с чего-то надо начинать…", и описываете все нюансы (включая, характер жены) его личной жизни. Пожалуйста, "начинайте с чего угодно" в СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ жизни - "меняйте ее образ", идите хоть в спортзал, хоть к психологу. Сыну же дайте жить своей жизнью, причем тут Вы? Вы же даже - не его жена, а ему не 5 лет, чтобы Вы заботились о нем, как мать. Простите за категоричность, но это мое четкое, и сугубо профессиональное мнение: я лишь могу повторить свой первый ответ, посколько Вы его просто не услышали: лучшее, что Вы можете сделать - не вмешиваться в его жизнь.
Консультация психотерапевта на тему «Алкоголь и игромания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 сентября 2010
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос