Консультации / Педиатрия

Высыпания на лице и голове ребенка

Здравствуйте. Ребенку 4,5 месяца, находится на грудном вскармливании (пьем сцеженное грудное молоко, грудь брать не стал с рождения). С 3х месяцев начались высыпания на лице (на щеках, на лбу, на коже головы под волосами). Сначала в виде мелких красных точек, затем начинало мокнуть и переходить в сплошные корки. Кал практически постоянно жидкий, иногда со слизью, иногда зеленого цвета, 3-4 раза в сутки. После сдачи анализа кала поставили диагноз дисбактериоз. Результаты: бифидобактерии 10 в 9-ой, лактобактерии <10 в 6-ой, энтерококки - 0, пептострептококки -3, клостридии < 10 в 5-ой, Е coli типичные 10 в 5-ой, Е coli лактозонегативные - 0, Е coli гемолитические 10 в 5-ой, другие условно-патогенные энтеробактерии 0, стафилококк золотистый 0, стафилококки (сапрофитный, эпидермальный) - 0, дрожжи подобные грибы рода Candida - 0, неферментирующие бактерии 0. Назначенное лечение явного эффекта не дало. Сдали грудное молоко на анализ. Анализ молока показал: .St.Aureus 50кое/мл; .St.Epidermidis 100кое/мл. Назначили курс энтерола маме (1 капс 3 раза в день) без отмены грудного вскармливания. Мама соблюдает диету, ведем пищевой дневник. Найти хоть какую то закономерность с нашими высыпаниями и употребляемой пищей не удается. Высыпания на лице лице сохраняются (периодами становятся не такими явными, то снова усиливаются). Как нам быть дальше? Есть ли необходимость в повторной сдаче каких либо анализов? У меня с 2-х лет нейродермит. Может ли обострение у матери провоцировать такую реакцию на коже у ребенка? Может стоит попробовать на какое то время перейти на искуственное вскармливание? Если да, то как правильно подобрать смесь, чтобы не ухудшить ситуацию.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Все вышеперечисленные анализы достаточно полно отражают картину отсутствия дисбактериоза у малыша. Высыпания у новорожденных на коже лица и головы могут быть по нескольким причинам. Во-первых формирование гормонального фона, которое может сопровождаться также нагрубанием молочных железок даже у мальчиков. Во-вторых это неправильное питание мамы. Ваш малыш находится на грудном вскармливании, а вы, например, пьете коровье молоко, и его белок попадает в организм малыша вызывая сильнейшую аллергическую реакцию. Так же красный пигмент, содержащийся в продуктах, является аллергеном для грудничков. Советую вам перечитать дневник по питанию. Отказаться от ГВ вы всегда успеете. Лучше покажитесь дерматологу. Ваша проблема может быть и наследственно отягощенной, так что грамотный дерматолог вам необходим. И советы по уходу за малышом: купайтесь ежедневно, в воду добавляйте антисептический отвар (можно ромашку), вытирайте ребенка насухо, следите за его ногтиками, чтоб он себя не царапал, так как сыпь может распространяться и дальше и проверяйте комнатную температуру (22 градуса) и влажность (не менее 40%).
Консультация врача педиатра на тему «Высыпания на лице и голове ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос