Консультации / Гинекология

Герпес и беременность

Здравствуйте. У меня первая беременность замерла на 7 неделях, вторая - выкидыш на 5 неделях. В начале каждой беременности было высыпание герпеса на губе (на пол. органах никогда не было ни при беременности ни до). После 2-й бер-ти сдала анализы на TORCH комплекс. У меня IgG к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов положит.: ОП крит. =0,382; ОП сыв. = 3,906, IgM отрицат; цитомегаловирус IgG и IgM отриц; токсоплазма IgG и IgM отриц; краснуха IgG - положит 800 МЕ/мл., IgM отриц.; IgG к герпесвирусу человека 6 - 7,4 (>1,1 антитела обнар.); IgG к вирусу Эпштейна-барр - 193 (>22 положит.). По поводу последнего: у меня практически постоянно в течение года присутствуют симптомы простуды (в слабо выраженной форме) — нос закладывает, насморк, горло першит, боли в глазах, в верхней части лица. Вопросы: могло ли обострение герпеса стать причиной ЗБ и выкидыша? Какое требуется лечение вируса Эпштейн-барр с учетом симптомов, какие сдать анализы? Требуется ли долгосрочное профилактическое лечение герпеса перед беременностью иммуномомуляторами, иммуностимуляторами, вакцинами)?
Добрый день. Вирус Эпштейн- Барра относится к семейству герпеса, называется герпесвирусом или герпесом четвертого типа. Вызывает инфекционный мононуклеоз, который отличается длительным хроническим течением и полностью соответствует вашим жалобам. Вирусы, в том числе и вирус герпеса, обладают выраженной эмбриотропностью, то есть легко проникают в клетки эмбриона и поражают его. С большой вероятность, это явилось причиной двух потерь беременности. Обязательно обратитесь к инфекционисту, Вам необходимо квалифицированное лечение. Кроме этого, пройдите медико-генетическое консультирование вместе с мужем. Также советую пройти обследование на тромбофилию- это нарушение коагуляционных свойств крови, также влияющее на беременность. Обследованием и лечением этой патологии занимается гемостазиолог. Обязательно добейтесь положительных результатов от проведенного лечения, только в этом случае можете планировать беременность. Удачи!
Здравствуйте. Спасибо за ответ. У меня УЗИ органов малого таза показало снижение овариального резерва, тонкий эндометрий, гормоны в норме, кроме АМГ — он ниже нормы, половых инфекций нет, тромбофилия, по эндокринологии – норма, спермограмма мужа в норме, генетический анализ еще не сдавали. Проблем с наступлением беременности не было никаких, беременность наступала практически сразу, как только переставала предохраняться. Гинеколог рекомендует сделать лапароскопию с целью диагностики эндометриоза тазовой брюшины. Скажите, пожалуйста, стоит ли мне в моей ситуации делать лапароскопию и если не сделаю, чем это чревато при следующей беременности (если у меня все-таки есть эндометриоз)? Может ли эндометриоз быть причиной невынашиваемости?
Добрый день. Эндометриоз является одной из причин бесплодия, но у Вас беременность наступала сразу по прекращению контрацепции. В Вашем случае имеются более серьезные причины репродуктивных потерь – хроническая герпесвирусная инфекция. На данный момент Ваш лечащий врач – это иммунолог ( или инфекционист). Я не вижу причин для проведения лапароскопии, пока не устранена очевидная причина потери двух беременностей. Кроме того, любое оперативное вмешательство нежелательно при наличии хронической инфекции ( кроме экстренных операций).
Консультация врача гинеколога на тему «Герпес и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос