Консультации / Гинекология

Отсутствуют месячные

Здравствуйте! Проблема моя такова - на протяжении многих лет мне никак не могут наладить цикл. Месячные ходят, как хотят. Причем, ни у кого из родственников такой проблемы никогда не было. Сейчас мне 33 года. Начались они у меня в 15 лет, за год были всего два раза, причем очень обильные, протяженностью 10 дней. Врачи говорили, что это бывает, просто цикл еще не наладился. В 20 лет нормального цикла также не было. Как-то раз пришли месячные и шли две недели, то обильно, то мазались. Итог - увезли на скорой с кровотечением. Выписали гормональные (ригевидон) , только после этого цикл стал нормализовываться. Но без приема гормонов идти сами никак не хотят... Чем уже только не лечили, что только не делали. Месячные упорно идут регулярно только с применением ригевидона. Сдавала анализы на гормоны - все в порядке. Сейчас прекратила пить ригевидон, сделала перерыв. Итог - отсутствие месячных вообще!! Причем, пару раз были характерные ощущения, но уже четвертый месяц месячных так и нет... Что делать??? Как это лечить, если лечится оно ну никак не хочет!!!
Добрый день. По всей видимости, у вас первичная дисменорея, которую надо было лечить еще в подростковом возрасте. Менструальный цикл восстанавливается с 18 лет, при формировании стойкой овуляции. У Вас овуляция отсутствует, так как нет нормального менструального цикла. Думаю, что беременностей тоже не было. Вам надо серьезно обследоваться. Сдайте кровь на половые гормоны ( они не могут быть в норме при такой ситуации), особенно обратите внимание на гонадотропины и пролактин, обследуйте щитовидную железу и надпочечники, пройдите МРТ головного мозга. Обратитесь к гинекологу, эндокринологу, неврологу для исключения эндокринной патологии и опухолей головного мозга. Есть еще одна причина- это иммунные нарушения , когда вырабатываются антитела к прогестерону. Лечение может быть адекватным только при точно установленной причине аменореи.
Спасибо огромное за ответ! Когда сдавала анализ на гормоны, все было в норме. Может быть из-за того, срок прекращения принятия противозачаточных был что-то около 3-х - 4-х месяцев....Вот по поводу беременности вопрос был открытым. У меня были все симптомы беременности, болела грудь, была тошнота и рвота, жутко реагировала на запахи, настроение прыгало, была повышенная плаксивость, матка приняла другое положение, закрылась и шейка была загнута. Врач объяснил, что обычно так бывает при беременности. Но установить точно этот факт так и не удалось, говорили что срок еще очень мал, не более 1-2 недель. А после проверки у врача, где-то через три-четыре дня, пошла очень обильная менструация. Когда я пришла на повторный прием, врач уже с точностью не мог сказать ничего... Срок я пропустила... С детства меня обследовали и эндокренологи, и неврологи, никаких нарушений не находили. УЗИ щитовидки и почек ничего не показывали. А вот с иммунитетом у меня были проблемы с детства, очень часто болела простудными заболеваниями, бронхитом и т.д. В один из периодов обострения бронхита заболевание ушло в гинекологию. К сожалению, узнали мы об этом спустя приличное время. Моих родителей в известность никто не ставил. С иммунитетов обострились проблемы после перенесенной операции по удалению селезенки в результате травмы (автомобильная авария). Вот после этого проблемы с менструацией только увеличились. Также у меня врожденный порок сердца. Но это наврят ли является источником проблемы... И еще одна вещь мне не дает покоя - в возрасте 5-6 лет мне вводили препараты с гормонами (вводили для роста). Не может ли быть и данный фактор явлением таких проблем?
Добрый день. Вероятно, Вас лечили по поводу гипофизарного нанизма. У большинства больных нарушается секреция и других гипофизарных гормонов (ФСГ, ЛГ, ТТГ), что проявляется различными сочетаниями эндокринной и обменной патологии (пангипопитуитарный нанизм). Сейчас Вас беспокоит причина задержки менструации. Для этого необходимо сдать кровь на ХГЧ, половые гормоны, инсулин, гормоны щитовидной железы. Если Вы планируете беременность, то обязательно обратитесь к кардиологу и эндокринологу, если сохранились выписки, то они пригодятся.
Спасибо за ответ! Скажите, я сейчас принимаю Дюфастон. Есть ли смысл сейчас сдавать анализы на гормоны? Будут ли они точными? И еще. Могу ли я все необходимые обследования пройти в Вашей клинике? Вы, конечно, далековато находитесь, но как только машина будет на ходу, я хотела бы сразу к Вам приехать...
Добрый день. Вы можете сдать кровь на гормоны именно на фоне коррекции менструального цикла, так эти анализы рассматриваются в динамике. Гестагены восстанавливают вторую фазу цикла, подготавливают эндометрий к имплантации, влияют на созревание фолликула и овуляцию, а также на развитие эмбриона. Важно правильно подобрать дозу и режим применения. Конечно, Вы можете обследоваться в нашей клинике, желательно взять с собой все имеющиеся выписки. Со всеми услугами нашего центра Вы можете ознакомиться на официальном сайте. Удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Отсутствуют месячные» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос