Консультации / Гинекология

Гормональные препараты при лечении полипа в матке

Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 40 лет. 1) В начале декабря у меня был мини-аборт на сроке 4-5 недель, после - назначили Линдинет-20, который как оказалось мне не подходит вообще, после того как я пропила курс Линдинета (21 день по инструкции), открылось страшное кровотечение, не могла вообще встать с постели, истекала кровью, дело было на Новый год, остановила сама кровоостанавливающими, были сгустки, позже на приеме у врача сказали, что у меня произошел гормональный сбой, по УЗИ-подозрение на полип, легла в больницу, сделали гистероскопию - по результатам гистологии железистый полип. Сделав повторное УЗИ- снова полип , врач сказал: « Подождите месячных, может сам выйдет, если нет - снова чистка». Я опасаюсь, все-таки это хирургические вмешательства и потом столько общих наркозов сразу за короткое время. Назначили пить Новинет, хотелось бы узнать можно ли это делать? Ведь если препарат не подойдет - будет гормональный сбой, а если подойдет- применять всю жизнь? Так как при отмене, слышала, полипы могут появиться снова. 2) И еще подскажите, пожалуйста, необходимо ли сдавать анализы на гормоны при выборе гормонального препарата в моем случае или это необязательно, если нужно – то какие основные, т.к. их очень много и всё не бесплатно. 3) И последний вопрос - постоянно болит левый бок, с того момента, как началось кровотечение, воспаления придатков нет, яичники в норме, эндометрит пролечила, характерно ли это для полипа, или это что-то другое? Бывает ли вообще боль при полипе в левом боку? Спасибо за внимание, заранее благодарна, очень надеюсь на Вас.
Добрый день. После прерывания беременности Вы должны были пройти УЗ-контроль. Я не думаю, что кровотечение было связано с приемом Линдинет-20. При обнаружении полипа после медаборта первым делом исключается плацентарный полип- это следствие неполного удаления плодного яйца из полости матки. В этом случае необходимо сдать кровь на б-ХГЧ. По результатам гистологии у Вас был железистый полип, что требует гормональной коррекции менструального цикла. Линдинет и Новинет содержат одинаковое содержание эстрогенов, но отличаются по гестагеновому компоненту. Новинет больше подходит к Вашему возрасту, принимайте его в течение 4-5 месяцев, менструация восстановится. Я бы все-таки посоветовала сдать кровь на б-ХГЧ, чтобы исключить все сомнения.
Консультация врача гинеколога на тему «Гормональные препараты при лечении полипа в матке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос