Консультации / Пациент и здравоохранение

Консультация

Здравствуйте! Мне 63 года, мужчина, инвалид 3 группы. Кардиолог назначил постоянный прием прадаксы. Как оформить льготный рецепт на нее и что для этого необходимо? Спасибо. До свидания.
Здравствуйте. Прадакса (МНН - Дабигатрана этексилат) входит в перечень жизненно необходимых лекарственных средств, утвержденных Правительством РФ, и должно предоставляться бесплатно инвалидам, не отказавшимся от получения набора социальных услуг. Рецепты для бесплатного обеспечения ЛС выдает врач-терапевт. Таким образом, Вам нужно обратиться с рекомендацией кардиолога по месту постоянного медицинского амбулаторного обслуживания.
Здравствуйте Елена Николаевна! Мой вопрос: «Мне 63 года, мужчина, инвалид 3 группы. Кардиолог назначил постоянный прием прадаксы. Как оформить льготный рецепт на нее и что для этого необходимо?» Ваш ответ: «Прадакса (МНН - Дабигатрана этексилат) входит в перечень жизненно необходимых лекарственных средств, утвержденных Правительством РФ, и должно предоставляться бесплатно инвалидам, не отказавшимся от получения набора социальных услуг. Рецепты для бесплатного обеспечения ЛС выдает врач-терапевт. Таким образом, Вам нужно обратиться с рекомендацией кардиолога по месту постоянного медицинского амбулаторного обслуживания». :Но в преамбуле к перечню указано: «По результатам проведенной работы по формированию проекта Перечня ЖНВЛП на 2012 год Комиссией Минздравсоцразвития России принято решение о включении 29 дополнительных позиций лекарственных препаратов (под международными непатентованными или заменяющими их химическими наименованиями), с учетом структуры действующих и формируемых стандартов оказания медицинской помощи: антикоагулянтные средства прямого действия Ривароксабан, Дабигатрана этексилат, в перроральных лекарственных формах, применяемые при профилактике венозной тромбоэмболии у пациентов, подвергающихся большим ортопедическим оперативным вмешательствам на нижних конечностях" Подскажите, пожалуйста, что мне необходимо сделать в рамках российского законодательства? Спасибо. До свидания.
Здравствуйте. Вам нужно обратиться с рекомендацией кардиолога к терапевту по месту постоянного медицинского амбулаторного обслуживания.
Здравствуйте Елена Николаевна! Мой вопрос: «Мне 63 года, мужчина, инвалид 3 группы. Кардиолог назначил постоянный прием прадаксы. Как оформить льготный рецепт на нее и что для этого необходимо»? Ваш ответ: «Вам нужно обратиться с рекомендацией кардиолога по месту постоянного медицинского амбулаторного обслуживания». Я обратился. Участковый терапевт направил к зам. главного врача ЦКБ №4 города Нижнего Тагила по поликлинике № 2, которая сказала, что из-за недофинансирования поликлиники и, как следствие, перерасхода отпущенных по лимиту средств федерального бюджета в 2012 году данный препарат не был включен в заявку на 2013 год. Подскажите, пожалуйста, что следует делать далее, но уже при одноканальном финансировании, если данный препарат назначается пожизненно? Спасибо. До свидания.
Здравствуйте. Обратитесь за защитой Ваших прав в страховую компанию, выдавшую полис ОМС, или в Территориальный фонд ОМС Свердловской области, пожалуйтесь в Минздрав Свердловской области. Для судебной защиты Ваших прав Вам нужно заранее побеспокоиться о доказательствах - письменно обратиться на имя главного врача с просьбой обеспечить Вас льготными рецептами на рекомендованный кардиологом препарат и получить письменный мотивированный ответ (Вам обязаны его дать в срок не более 30 дней). Поскольку федеральный закон о социальной защите граждан не предусматривает никакого лимитирования, то медицинские работники не вправе ссылаться на данное обстоятельство как основание для ограничения Ваших прав.
Здравствуйте! Мужчина, 63 года, инвалид 3 группы. Подскажите, пожалуйста, почему в поликлинике №2 ЦГБ №4 Нижнего Тагила, ссылаясь на 122 и 178 ФЗ, новые правила и стандарты, после проверки Министерства здравоохранения Свердловской области в марте этого года льготные рецепты участковые врачи терапевты начали выдавать только с разрешения КЭК? В результате чего амиодарон, симвастатин, омепразол, ацетилсалициловая кислота и прочие препараты российского производства теперь необходимо покупать. Мне КЭК разрешила только клопидогрел и эналаприл. Правомерно ли это? И, кстати, ответа на свое заявление на препарат Прадакса, написанного по вашей рекомендации на имя главного врача и, простите, пожалуйста, за самодеятельность, одновременно на имя министров СО и РФ, еще не получил. Москва и область пока молчат. Правильно ли я поступил? Что мне делать далее? Спасибо. До свидания.
Здравствуйте. Ответ на обращения граждан должен даваться в течение 30 дней, но с учетом сроков почтовой пересылки может быть и больше. Правомерность действий лечебного учреждения Вы можете проверить путем обращения в свою страховую компанию, выдавшую Вам полис ОМС, или в ТФОМС Свердловской области. Ведомственный контроль осуществляет Минздрав СО.
Здравствуйте, Елена Николаевна! На мой вопрос: "Мне 63 года, мужчина, инвалид 3 группы. Кардиолог назначил постоянный прием прадаксы. Как оформить льготный рецепт на нее и что для этого необходимо?" Вы, в конечном итог, ответили: "Обратитесь за защитой Ваших прав в страховую компанию, выдавшую полис ОМС, или в Территориальный фонд ОМС Свердловской области, пожалуйтесь в Минздрав Свердловской области. Для судебной защиты Ваших прав Вам нужно заранее побеспокоиться о доказательствах - письменно обратиться на имя главного врача с просьбой обеспечить Вас льготными рецептами на рекомендованный кардиологом препарат и получить письменный мотивированный ответ (Вам обязаны его дать в срок не более 30 дней). Поскольку федеральный закон о социальной защите граждан не предусматривает никакого лимитирования, то медицинские работники не вправе ссылаться на данное обстоятельство как основание для ограничения Ваших прав." Я обратился письменно и получил ответ Минздрава СО. На какой электронный адрес отправить Вам копии и что делать дальше? Спасибо. До свидания.
Здравствуйте. Бесплатную защиту Ваших прав должна осуществлять страховая компания, выдавшая Вам полис ОМС. Бездействие страховой компании можно обжаловать в ТФОМС.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Консультация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос