Консультации / Отоларингология

Аденоиды у грудничка?

Здраствуйте! Ребенку 10 мес. Беспокоит "хрюканье" в носу по ночам, особенно в моменты кормления (на грудном вскармливании). Кроме того, иногда при промывании носика, из него вместе с раствором вытекает зеленая слизь. Дыхание у ребенка осуществляется через нос и днем и ночью. Проблемы с рождения. В 2,5; 5 и 5,5 мес. у ребенка был насморк. После этого "хрюканье" усилилось. Лор поставил диагноз: аденоидит. Лечение: ИРС-19, промывание носа и протаргол2% в течение 1 мес. После лечения наблюдалось улучшение буквально на 1 неделю. Потом неделю лечили альбуцидом, после Эдас-801 в течение 10 дней -улучшений не наблюдается. Даже появился храп. Лор сказала, что основное лечение будет после 2-х лет, а пока если не помогает, то ничего больше назначить не может. Неужели все можно оставить вот так, наверное аденоиды, если их не лечить могут разрастаться далее? Пожалуйста подскажите рациональное лечение.
Храп и хрюканье при условии периодического появления гнойных выделений из носа - это признак недолеченного воспаления в полости носа. Справиться с воспалением достаточно легко - просто нужно протаргол поменять на изофру и применять ее 3 раза в день в течение 57-10 дней, а потом или начать прогревать ребенку переносицу синей лампой или просто подождать около 10 дней, пока после воспаления не восстановится слизистая оболочка носа.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды у грудничка?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2013
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос