Консультации / Дерматология и косметология

Высыпания на лице

добрый день, уважаемые доктора! Очень надеюсь на вашу помощь. Я уже не знаю что делать и к кому обращаться. Мне жить не хочется. Все дело в том, что я очень страдаю от прыщей на лице. Начались высыпания с подросткового возраста, около 15-ти лет. Но это были единичные прыщики, в основном перед менструацией. Но с каждым годом ситуация только ухудшалась. В 18 лет я пошла к дерматологу, мне взяли соскоб из воспаления на лице, выявили какой-то стафилокок, прописали антибиотики, курс витаминов и разные болтушки для наружного применения. Результата - ноль. При этом держала стол №5 (диету). В период с 19 до 22 лет я испробовала всевозможные средства от прыщей - и Угрин, и Зинерит, и Скинорен, и даже жидкость Кастеллани, болтушки, все-все-все, я уже даже все не вспомню. Год назад пошла в частную клинику к дерматологу, у меня якобы выявили по результатам анализа из воспаления - демодекс. Прописали курс цефтриаксона, алое, витаминов, Б12, переливание крови из вены в мышцу, маски с применением трихопола, цефтриаксона и цинковой мази, далее - бензилбензоат болтушка, розамет-гель. При это было абсолютно правильное питание и гигиена. Минимум косметики, ежедневная глажка постельного белья, вытирания лица после умывания только одноразовыми полотенцами. Все без результата. Сказали, что должно пройти время. Но прошел год и все только хуже. Высыпания всякие - и глубокие, болючие, большие, внутрениие с огромным колличеством гноя, и мелкие не болючие, и на щеках (очень сильно и много) и возле носа, и на подбородке, и на лбу, и даже на висках, везде!! Их очень много, каждый день новые появляются штук 15 минимум. Полгода назад я пошла к гинекологу-эндокринологу. Сдала анализы на все гормоны, в том числе и щитовидной железы. Сделала узи, БАК-посев. Маленький показатель эстрогена - 40 (норма от 30 до 110 вроде), а также высокий уровень мужского гормона - тестостерона - 4,2 ( норма - не более 4,3). Прописали мне пить Диане-35 с первого дня цикла с перерывов 7 дней. Сейчас принимаю Диане-35 уже третий цикл, результата ноль. Все еще хуже воспаляется, очень болит, нет живого места, вся в красных пятнах, ранах, гнойниках, при чем один и тот же прыщ только заживет и опять всходит. Местно я мажу угресолом с содержанием Базирона вечером через день, лицо ужасно сухое, аж болит, казалось бы, высыпаний должно быть меньше - но нет, еще больше. Скажите, может я рано бью панику? может слишком мало времени прошло? Мне кажется, что через три цикла уже хоть малейшие проявления улучшения состояния кожи должны проявляться, но все только хуже. Я уже не знаю, что делать. Я очень симпотичная девушка, но это все убивает меня, я очень страдаю и комплексую. Пожалуйста, помогите, чем можете! Мне 23 года.
Добрый день. В данный момент Вам рекомендовали верное лечение. Судя по описанию, только наружными препаратами не справиться. В этом случае назначается системная терапия, к которой относятся гормональные контрацептивы (нормализующие эндокринные сдвиги), антибиотики, в тяжелых случаях- изотретиноин. Не стоит ждать быстрого результата, его, к сожалению, не будет. Продолжайте использовать наружные препараты, Диане-35, возможно, есть смысл посоветоваться с гинекологом-эндокринологом по-поводу смены контрацептива (Джес, например и т.п.). Кроме того, хронический стресс (в котором, судя по описанию, Вы находитесь) тоже может провоцировать высыпания. Советую обратиться на консультацию к психотерапевту, очень часто именно переживания из-за "прыщей" их и провоцируют.
Консультация врача дерматолога на тему «Высыпания на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2013