Консультации / Неврология

Невралгия

Здравствуйте. Меня зовут Татьяной. У моей мамы(78 лет) в мае прошлого года был опоясывающий лишай(спина, рука, грудь). Высыпания прошли быстро, а вот боль осталась. Лечились многими препаратами, делали йодо-бромные и сероводородные ванны, лазер. Улучшения конечно есть , но хотелось бы чтобы лечение было более эфективным. Что Вы посоветуете? Алергии на препараты у мамы нет.Инвалидность по общим заболеваниям - 2 группа, стоит ЭКС.
Здравствуйте, Татьяна! Диагноз постгерпетическая невралгия ставится исключительно на основании стойких боле­вых ощущений после перенесенного острого опоясывающего лишая. При лечении болевого синдрома следует использовать местные средства в сочетании с анальгетиками (нестероидные противовоспалительные пре­параты или наркотические анальгетики). При нормальном иммунном статусе и вы­раженном болевом синдроме, резистентном к анальгетикам и противовирусным препаратам, можно использовать кортикостероиды и/или симпатические блокады. Из поверхностных анестетиков следует особо отметить применение ледодерма, а также ЭМЛА-геля, представляющего собой смесь лидокаина и прилокаина, а также 5% и 10% лидокаинового геля или крема. По данным современной зарубежной литературы весьма высокой эффективностью в лечении постгерпетической невралгии обладает электростимуляция периферических нервов (нейростимуляция и нейромодуляция), а также, в некоторых случаях, стимуляция задних столбов спинного мозга. Эти методы позволяют снизить интенсивность боли на более чем 50%, а в сочетании с консервативным лечением – более чем на 80%. Помимо этого, имеется и еще одно преимущество данных методов – они малоинвазивны и их эффективность можно проверить еще мене инвазивными методами.
Консультация врача невролога на тему «Невралгия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2013
О консультанте
Специализация