Консультации / Наркология

Беременность и амфетамин

Ситуация такая:девочка 18лет,первая беременность.прием амфетамина системно более полугода.последний месяц перед ьеременностью-эпизодично,прием также отцом.беременность незапланированная,ребенка решено оставлять.после подтверждения-прекращение приема.каковы риски для матери и плода в такой случае?можно ли провести очищение организма от амфа и насколько это безопасно для обоих?
Добрый день. Употребление Амфетамина во время беременности может повлиять на развитие ребенка, вплоть до выкидыша. Амфетамин меняет ритм сердечных сокращений и создает высокое артериальное давление у матери, а это может привести к сокращению притока крови к плаценте, в результате чего, замедляется формирование плода, и такой ребенок при рождении может оказаться гораздо меньше нормы (норма – 3500 г). Данный феномен может служить причиной выкидыша, кровотечения в результате отслойки плаценты, сокращения роста ребенка во время беременности, мертворождения. Употребление амфетаминов во время беременности связано с повышенным риском формирования у ребенка следующих патологий: меньшего размера головы; проблемы глаз; дефекты развития верхнего неба и губы («заячья губа», «волчья пасть»); задержка развития моторики; дефекты конечностей; изменения мозга, которые могут вызвать кровотечение; патологии сердца. Также при инъекциях данных веществ существует повышенный риск заражения через кровь вирусами Гепатита и ВИЧ, которые могут повлиять на здоровье матери и ребенка, т.к. существует риск передачи (так называемый «вертикальный путь») вируса от матери плоду. Амфетамин снижает аппетит, что, во время беременности, непосредственно скажется на развитии ребенка (гипотрофия плода). Наличие Амфетамина в грудном молоке может повлиять на сон ребенка. Младенец может быть чрезмерно раздражительным, беспокойным, иметь сниженный мышечный тонус. У матери могут быть колебания настроения, депрессии, истощения. При употреблении алкоголя или наркотика во время беременности, у ребенка может возникнуть СНДС (синдром нарушения дыхания во сне). Он является наиболее распространенной причиной смерти среди младенцев в возрасте от 1 до 12 месяцев. При исследовании детей, матери которых были наркоманками, было выявлено отставание в росте и развитии детей, подвергавшихся токсическому влиянию Амфетамина во время внутриутробного развития. Исследования также показали, что возможны влияния на психику ребенка. Дети таких родителей имеют агрессивное поведение, вплоть до развития детских психозов. Рекомендую вам обратиться к врачам гинекологам и тщательно обследоваться. Риск потери плода и осложнений в родах очень велик.. Спасибо за вопрос.
Консультация врача нарколога на тему «Беременность и амфетамин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. 

Задать вопрос