Консультации / Гинекология

Киста яичника при грудном вскармливании

Здравствуйте. Мне 25 лет, было 2 кс, сейчас кормлю грудью (ребенку 1,6 года). Сделала узи на 7 д.ц., заключение: образование (киста? с неоднородным содержимым) в правом яичнике. Сдала анализы на гормоны на 5 д.ц., все, кроме пролактина (т.к. кормлю грудью) и прогестерона (его сказали сдать во второй фазе). ЛГ 7,06 (фол.ф. 1,1-8,7), ФСГ 7,23 (фол.ф. 1,8-11,3), тестостерон 0,96 (0,2-4,3), DHEA-S 3,49 (0,8-3,9), кортизол 381,5 (утро 150-660 нмоль/л), эстрадиол 42,0 (фол.ф. 30-150), 17-гидроксипрогесерон 3,48 (фол.ф. 0,2-2,4). Вообще беспокоят нерегулярные месячные (задержки) и часто тянет низ живота (преимущественно справа где-то в районе лобка), хотя я всегда списывала это на швы от кесарева, так же временами поднимается температура до 37-37,5. Есть проблемы с щитовидкой - киста правой доли и узел по последнему узи (делала 9 месяцев назад), но гормоны были в порядке (сдавала в сентябре-октябре последний раз). К врачу попаду еще не скоро, к сожалению. Хочу у вас узнать вот что: может ли избыток гормонов (17-гидроксипрогестерона) попасть в грудное молоко? как это может отразиться на ребенке? И еще, какое лечение предусмотрено в моем случае? Только гормональное или может какая-то гомеопатия есть безвредная? В общем, нужно ли будет завершать гв, скорее всего? И да, какие-то еще обследования посоветуете пройти до визита к врачу? Заранее большое спасибо за ответ.
Добрый день В Вашем вопросе меня больше всего обеспокоило указание на повышение температуры. Может быть, это хронический воспалительный процесс, ошибочно принятый за кисту яичника, а может, мастит. Также, может повышаться температура при заболеваниях щитовидной железы. Нерегулярные менструации могут быть из-за лактации и на фоне хронического воспаления. Продолжайте грудное вскармливание, гормоны к ребенку не перейдут. Не стоит сейчас применять какое-либо лечения, без выяснения причины, это касается и гомеопатии! Сдайте кровь на Са-125, анализ крови и обязательно обратитесь к гинекологу для назначения лечения и подбора метода контрацепции.
Консультация врача гинеколога на тему «Киста яичника при грудном вскармливании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос