Консультации / Аллергология и иммунология

Алергия на металы

Здравствуйте, Елена Александровна! Мне 50 лет. С детства страдала экземами. Первый аллергическй тест сделала в 30 лет. Выяснилось что у меня контактная аллергия на металы: Nickel, Kobalt, Zinn, Palladium и Benzoylperoxid. Возможно но ли что при контактной аллергии непереносимость каких либо продуктов питания? Лариса
Здравствуйте, Лариса! При высокой чувствительности к никелю рекомендуется исключать целый ряд продуктов (если Вы действительно отмечаете в связи с их приемом обострение процесса): сельдь, устрицы, спаржа, бобы, грибы, лук, кукуруза, шпинат, тоиаты, горох, цельнозерновая пшеничная мука, груши, орехи, изюм, ревень, чай, какао, сода для выпечки, кабачки, брюссельская капуста, любые консервы или продукты, приготовленные в никелированной посуде. Цинк содержится в большом количестве в пшеничных отрубях, тыквенных семечках, семечках подсолнуха, говяжьей печени, устрицах. По хрому и палладию ограничений нет,но хром часто содержится в красителях для кожи, а кобальт - в мыле, косметике, антиперспирантах, краске для волос, кормах для животных, в ортопедических и зубных протезах - читайте аннотации.
Уважаемая Елена Александровна, спасибо вам большое за быстрый ответ. Разрешите задать вам еще один вопрос. В чем может выражаться аллергическя реакция на продукты питания? Острые боли в верхней части живота, рвота, понос, постоянная усталость? Обследование желудка и кишечника (калоскопия) не показали никаких отклонений. Периодически все еще выступает сыпь (руки, веки) хотя любой контакт с металами исключаю. Протезов у меня пока нет. Буду вам очень за ответ. Лариса
Здравствуйте! Все перечисленные симптомы могут быть проявлениями аллергии, а если обследование желудочно-кишечного тракта провести через несколько дней после аллергической реакции, то никаких признаков заболевания уже можно не обнаружить. Но все может быть и по-другому, поэтому нужно вести пищевой дневник,чтобы достоверно связать симптомы с определенными продуктами или провести исследование крови на пищевую аллергию и пищевую непереносимость с подозреваемыми продуктами.
Спасибо вам огромное! Вы мне очень помогли. Лариса
Консультация врача аллерголога на тему «Алергия на металы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 сентября 2010