Консультации / Отоларингология

Постоянные ангины

Доброго времени суток! У нас такая ситуация: ребёнок недоношенный (33 недели), один из двойни. В 3 г. 6 мес. отдали в садик вместе с сестрой. За полгода он 2 раза преболел ОРВИ, 1 бронхит (лечили месяц) и 3 ангины, две из них с гнойниками на миндалинах (каждую лечили тоже месяц). Каждую ангину лечили разными антибиотиками - суммамед, аугментин, последний раз кололи цефтриаксон. На каждую ангину больные уши (отит) и высокая температура. После посленей ангины сдали бакпосев из носа и зева, результаты: отделяемое носа и носоглотки - enterococcus faecalis гем(+) скудный рост; отделяемое зева - streptococcus mitis 10^7 KOE/ml, по антибиотикограмме чувствителен к доксициклину, цефтриаксону и фурагину, устойчив к ампициллину, азитромицину и цефазолину. Не болеет уже почти месяц, но горло постоянно красное, миндалины увеличены, налёта нет. Педиатр сказала "всё нормально, как заболеет опять - проколем ещё раз цефтриаксоном", ЛОРа пока нет. Насколько это адекватное решение? Чем стоит пролечить ребёнка, чтоб не заболеть снова ангиной и не колоться опять каким-либо антибиотиком? Стоит ли сдавать ещё какие-либо дополнительные анализы?Сестра при этом практически не болеет (девочка с ВПС). Заранее большое спасибо за ответ!
В случае рецидивирующих ангин вам необходимо исколчить хроническую вирусную инфекцию, которая разумеется никакими антибиотиками не лечится - а это значит, что ангины повторяются скорее всего как раз из-за нее. Пока нет ЛОР-врача, сдайте анализ на антитела к вирусам Эпштейна-Барр и к цитомегаловирусу. При получении положительного результата вам нужно будет обращаться уже не к ЛОР-врачу а к врачу-иммунологу или к инфекционисту.
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянные ангины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос