Консультации / Гастроэнтерология

Вопрос по лечению ГЭРБ

Здравствуйте, Павел Михайлович! Мне 47 лет. Мужчина. В октябре 2011 года поставлен диагноз гастродуоденальный рефлюкс, ГЭРБ. Назначили лечение: омез 20 мг 2 раза в день, ганатон 50 мг. в день. Улучшений не наступило. Назначили нольпазу 40мг 2 раза в день, продолжая применять ганатон, затем нексиум 20 мг. в день. Улучшение наступало только временное. Беспокоила сначала небольшая изжога. Потом изжога усилилась. Появился прислый привкус во рту и сильные боли в эпигастральной области, особенно после приёма нольпазы и нексиума. В июне 2012 года при лабораторном обследовании в крови обнаружено сильноположительное содержание хеликобактера пилори -5,6 при допустимом коэффициенте позитивности менее 0,8 (отрицательный). После проведения эрадикальной терапии в июне того же года в составе: амоксициллин -1г -2 р/день, де-нол 2т – 2 р/день, левофлоксацин 0,5 – 2 р/день, омез 40 мг – 2 р/день. При сдаче анализа через полгода в январе 2013 г. содержание хеликобактера в крови составило 3,3, а в нормах интерпретации анализов указано, что содержание более 3 -сверхположительный результат. Получается. что за полгода коэффициент позитивности хеликобактера с 5,6 снизился до 3,3. Постоянно в течение полутора лет принимаю чередуя нексиум, нольпазу, омез по 2 раза в день, алмагель после приёма пищи через час и на ночь., т.к. признаки ГЭРБ не исчезают даже при полной диете, т.е.улучшения не наступает. УЗИ брюшной полости показывает, что печень, жёлчный пузырь, поджелудочная железа без изменений, только у поджелудочной железы смазаны контуры. ФГС показывает, что имеет место недостаточность кардии и в полости желудка желчь, стенки желудка розовые, сочной окраски, несколько отёчные. Есть ли необходимость проводить повторный курс эрадикальной терапии для снижения уровня хеликобактера пилори до отрицательного и для ликвидации признаков ГЭРБ (кислый привкус во рту. изжога и боль в эпигастральной области независимо от приёма пищи)? Почему не наступает улучшение? И не опасно ли в течение такого длительного времени принимать вышеуказанные препараты? Заранее благодарен за ответ.
Добрый день! Улучшение не наступает, потому что не отработана терапия. Бывают ситуации, когда консервативная терапия вообще не эффективна. В этом случае единственный выход - оперативное лечение. Оценивать эффективность эрадикации HP путем исследования уровня антител к HP - совершенно бессмысленное занятие. АТ к HP после курса эрадикации будут выше нормы, как минимум год, а у ряда пациентов и несколько лет! Следует применять другие методы!
Здравствуйте, уважаемый Павел Михайлович! Спасибо Вам большое за ответ. По эрадикальной терапии получил абсолютно исчерпывающий ответ. Извините за повторение предыдущего текста, просто конкретизировал в нём некоторые виды проведённых мне исследований и хотел бы уточнить у Вас, где возможно такое оперативное лечение, т.к. в Ульяновской области мне только предлагают и далее консервативное лечение. Может быть в Ульяновске и нет такой возможности оперативного лечения. А в Вашей клинике проводят такое оперативное лечение? Мне 47 лет. Мужчина. В октябре 2011 года поставлен диагноз гастродуоденальный рефлюкс, ГЭРБ. Назначили лечение: омез 20 мг 2 раза в день, ганатон 50 мг. в день. Улучшений не наступило. Назначили нольпазу 40мг 2 раза в день, продолжая применять ганатон, затем нексиум 20 мг. 2 раза в день. Улучшение наступало только временное. Беспокоила сначала небольшая изжога. Потом изжога усилилась. Появился кислый привкус во рту и сильные боли в эпигастральной области, особенно после приёма именно нольпазы и нексиума. В июне 2012 года при лабораторном обследовании в крови обнаружено сильноположительное содержание хеликобактера пилори -5,6 при допустимом коэффициенте позитивности менее 0,8 (отрицательный). После проведения эрадикальной терапии в июне того же года в составе: амоксициллин -1г -2 р/день, де-нол 2т – 2 р/день, левофлоксацин 0,5 – 2 р/день, омез 40 мг – 2 р/день. Постоянно в течение полутора лет принимаю чередуя нексиум, нольпазу, омез по 2 раза в день, алмагель после приёма пищи через час и на ночь., т.к. признаки ГЭРБ не исчезают даже при полной диете, т.е.улучшения не наступает. УЗИ брюшной полости показывает, что печень, жёлчный пузырь, поджелудочная железа без изменений, только у поджелудочной железы смазаны контуры, лоцируется с трудом и в полости желчного лоцируется несколько гиперэхогенных структур до 2 мм.- сладж? Так в выписном эпикризе и написано с вопросительным знаком. Рентгенография желудка, 12-пёрстной кишки и грудины - без изменений, биохимический и общий анализ крови - в норме. ФГС показывает, что имеет место недостаточность кардии и в полости желудка желчь, слизистая желудка сочной окраски, несколько отёчная. В теле желудка по малой кривизне втянутый старый звёздчатый рубец, устье спазмировано. Привратник округлой формы. Луковица свободно проходима. БДС диаметром 0,6 см. полусферической формы. Может ли возникать боль в эпигастральной области при приёме нольпазы и нексиума? И не опасно ли в течение такого длительного времени принимать вышеуказанные препараты? Заранее благодарен за ответ.
Добрый день! Иногда такое бывает. Но с приемом ли препаратов связаны боли? Лечебных учреждений, где выполняют фундопликацию немало. И не только в Москве. Что-либо конкретное рекомендовать не могу.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Вопрос по лечению ГЭРБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос