Консультации / Гинекология

Что делать с бартолинитом?

Полтора года назад с правой стороны возникло уплотнение. Почитала в интернете и сразу заподозрила эту болезнь. На следующий день же пошла к гинекологу, озвучила свою догадку, меня осмотрели, подтвердили и выпроводили, не выписав никакой профилактики или лечения. Сказали "следить за железой". Ушла. Следующие полтора года я так и хожу туда периодически: когда побаливает, когда увеличивается, когда еще что-то. Но они так ничего и не выписали. Провожают домой и советуют следить. Вот она увеличилась до пяти сантиметров в длину. На ощупь мягкая, только спереди в этой одной большой мягкой и болезненной припухлости внутри плотный шарик поменьше. Мешает сидеть, ходить, постоянно зудит. У меня парень и мы вместе больше трех лет. Я просто хочу нормально жить и нормально заниматься сексом, но уже полтора года постоянный дискомфорт. А теперь еще и не только во время секса, но и всегда. Эти недоврачи ничего не лечат, я уже устала к ним ходить. Скажите хотя бы вы, что мне делать? Я устала.
Добрый день. Существуют несколько видов заболеваний бартолиневой железы, основные из них: абсцесс бартолиневой железы и киста бартолиневой железы. Вероятнее всего, в Вашем случае наличие кисты бартолиневой железы, которая периодически воспаляется. Наличие хронической инфекции ослабляет иммунитет, приводит к обострению вирусов и условно-патогенной микрофлоры, а также ухудшает качество жизни. Вам необходимо хирургическое лечение в « холодном» периоде, то есть вне обострения. Обратитесь к гинекологу для обследования и направления на плановое оперативное лечение. С целью профилактики осложнений показан прием препаратов интерферона (например,Виферон), а также санация влагалища ( Гексикон, Тержинан) , применение интим-гигиены ( Лактинет, Сафорель)
Консультация врача гинеколога на тему «Что делать с бартолинитом?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос