Консультации / Неврология

Вопрос по ЛФК

Добрый вечер, Андрей Юрьевич!У моего папы 3 месяца наз был обширный инсульт, парализовало правую сторону, нога стала чуть-чуть сгинаться в коленях и пальцы шевелиться, а вот с рукой проблема-висит как плетка и постоянно папа жалуется на боль в руке и плече, не дает дотрагиваться и ее массажировать и разминать. Подскажите, пожалуйста, как нам разминать руку и можно где-нибудь в Интернете посмотреть упражнения для руки, а то я очень переживаю, что она такой останется. Заранее большое спасибо, Лена.
Добрый день! Уважаемая Елена! Плечо у пациентов, перенесших инсульт часто подвергается риску травматизации. Самые главные правила - не навредить еще больше. Важно, пока рука не работает - чтобы в положении лежа на спине, лежа на боку, рука пациента была уложена правильно. Как это сделать, Вы можете посмотреть в интернете: http://www.orbifond.ru/programs/school_online/. Очень важно не тянуть пациента за руку при поворотах на бок и вставании. Если Вы двигаете его руку - то возможно только движение вверх-вниз и отведение-приведение до 90 градусов. Никакого закладывания за голову делать не стоит. Чтобы боль снять, надо смотреть Вашего отца. Обычные обезболивающие (НПВС) могут не помогать. Если будут вопросы - пишите. Вы можете прислать выписки на мою почту Dr_Suvorov@mail.ru. Будьте здоровы. С наилучшими пожеланиями, Суворов Андрей.
Консультация врача невролога на тему «Вопрос по ЛФК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
ФГБУ "Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта" Минздрава России, РНИМУ им.Н.И. Пирогова
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь Федерального Центра церебральный патологии и инсульта Минздрава России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

Задать вопрос