Консультации / Неврология

Помогите определится с логикой лечения, последовательностью? Может результаты МРТ накладываю какие либо ограничения??

Уважаемый Андрей Анатольевич, мне 53 года, вес 86кг,рост 159, объём талии на 20 см меньше объёма бедер. Лет 5 страдаю болями в пояснице. Чаще боли локализуются ниже талии, слева и справа от позвоночника. Острые боли возникают в копчике при долгом сидении (работа за комп), встать со стула сразу не могу. Легче получается встать, если вначале действий уберу из под себя стул. МРТ от 17 мая 2012: - понижение интенсивности мр-сигнала от структуры дисков Th 10-S1 позвонков, обусловленное их дегидратацией. высота дисков несколько понижена; - определяется концентрическая протрузия диска L2- L3 позвонков, сагиттальный размер которой не превышает 3мм; - размеры позвоночного канала на поясничном уровне: сагиттальный размер 16-17мм фронтальный 18-20 мм; - дуральный мешок на уровне L2- L3 позвонков деформирован незначительно. признаков компрессии корешков в области выхода из дурального мешка не отмечается. -спинной мозг в видимых отделах имеет четкие, ровные контуры, структура однородная, без очагового изменения мр-сигнала; -высота тел позвонков не снижена, признаков деструкции в них не определяется. В теле L1 позвонка гемангиома, диаметром 10мм; - суставные поверхности дугоотросчатых суставов неровные, местами дисконгруэнтные, суставные щели неравномерно сужены. -крестцово- копчиковый переход -без особенностей. Призаков дефорации копчика не отмечается. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: остеохондроз нижне-грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. Протрузия диска L2- L3 позвонков, Артроз дугоотросчатых суставов. Лечение аэртал 100мг и мидокалм 180 мг х2 раза в день -10 дн и мильгамма 2 мл 10 дн. После лечения лучше не стало, боли стали локализоваться влева в 5 см от позвоночника , боли дали прострелы по всей левой ноге, болят колени. Принимаю найс, кеторол. Две маленькие внучки, 25 соток участок и т.п. Есть опущение стенок влагалища но они таких болей не дают. Интим без болей. До этого обошла 4 неврологов, со степенями... Что-то не так делаю? Чем лечится? Оренбург.
Всё Вы делаете правильно. Все Ваши жалобы от банального остеохондроза. Есть правда, похоже, проблема с несколько излишним весом??? Но это не так страшно, хоть и создает проблему для позвоночника. Лечение остеохондроза - это на грани искусства, надо найти свой препарат, или комплекс препаратов. А моет вообще Вам поможет только плавание, гимнастика, ходьба. А может не исключено Вам нужно использовать вытяжение, грязи, иглоукалывание, массаж, физиолечение. Нередко помогают гирудотерапия, компрессы с димексидом, бишофит. Средств, и схем лечения много. Нужно пробовать, искать. Но одними только таблетками не поможете. P.S. кстати аэртал, найз оченьслабые НПВС. Нужно посильнее, кроме этого лечение должно быть комплексно и длительно - не менее 2.5-3 недель, всеми перечисленными мною методами.
Консультация врача невролога на тему «Помогите определится с логикой лечения, последовательностью? Может результаты МРТ накладываю какие либо ограничения??» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос