Консультации / Гинекология

Стимуляция клостилбегитом

Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом.У меня поликистоз яичников.Сейчас идет стимуляция клостилбегитом 2 цикл с 5 по 9 день цикла,дозировка 100 мг , дюфастон с 14 по 25 день цикла., .Врач назначил УЗИ контроль на 12-14 день цикла.На 12 день цикла показатели УЗИ:матка положение retroversio,размеры 45*35*49 мм.форма матки грушевидная,миометрий однородный.Размеры шейки матки 28*26*27 мм.Структура шейки матки сохранена.Эндоцервикс толщиной 2 мм, изоэхогенный.эндометрий 5 мм.Изменения в структуре эндометрия соответствуют 1 фазе м/цикла.Линия слоев эндометрия прямая.Яичники : правый размеры 52*35*25,объем 24,6см3,фолликулы диаметром 6-7 мм.До 14 на срезе.В яичнике определяется фолликул диаметром 24 мм.центрального расположения,содержащий мелкодисперсную взвесь+пристеночно сгусток 14*13 мм.Левый размеры 47*26*29,объем 19,8 см3,фолликулы 4-9 мм. До 12 на срезе.Отмечается увеличение размеров яичников с обеих сторон за счет множественных жидкостных образований от 3-5-6 мм.в диаметре, локализующихся преимущественно в кортикальных отделах.Овариальная капсула уплотнена и утолщена. Маточные трубы не определяются слева, справа. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:склерополикистозные яичники.Признаки лютеинизации неовулировавшего фолликула справа. Вопрос:что означает предложение В яичнике определяется фолликул диаметром 24 мм.центрального расположения,содержащий мелкодисперсную взвесь+пристеночно сгусток 14*13 мм?Что такое мелкодисперсная взвесь и что за сгусток?Последний цикл был у меня 34 дня (с дюфастоном, означают ли результаты узи, что в текущем цикле фолликул не лопнет уже или все-таки можно надеятся, что овуляция будет еще?Если фолликул все-таки не лопнет, как будет отражать результат тест на овуляцию?
Добрый день. Синдром поликистозных яичников, а именно так сейчас называется Ваше заболевание, обусловлен врожденной гормональной дисфункцией. При этом заболевании отмечается уплотнение оболочки яичника, поэтому овуляция или отсутствует, или затруднена. В связи с этим в яичнике накапливаются фолликулы, что приводит к образованию множественных мелких кист. Сама белковая оболочка вырабатывает андрогены, что приводит к повышенному содержанию мужских половых гормонов и еще более подавляет овуляцию. Перед овуляцией обязательно проводится лечение гормональными препаратами с антиандрогенным эффектом. В некоторых случаях рекомендуется проведение лапароскопии , при которой надсекается оболочка яичника. Резекция яичников при СПЯ категорически противопоказана. Обычно, зрелый фолликул достигает размеров 18-22 мм. При гиперстимуляции фолликулы могут быть значительно больше, что повышает риск развития апоплексии ( разрыва) яичника. Мелкодисперсная взвесь и сгусток могут быть следствием микроапоплексии. Логичнее всего Вам отказаться от стимуляции овуляции и обратиться к репродуктологу или гинекологу- эндокринологу для адекватного лечения.
Консультация врача гинеколога на тему «Стимуляция клостилбегитом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос