Консультации / Отоларингология

Надо ли удалять аденоиды?

Моему сыну 12,5 лет. После гриппа у него было осложнение на легкие, прошли лечение антибиотиками и биостимуляторами. Через несколько дней начало болеть ухо, и стал во сне сильно храпеть, разговаривать в нос. ЛОР врач сказал, что это аденоиды и их надо срочно удалить. Можно ли мальчикам в этом возрасте делать такую операцию? И есть ли альтернатива операции?
Скорее всего, аденоиды просто отекли на фоне недавнего воспаления. Удаление - совершенно лишняя мера, воспаление можно подавить при помощи простейшей физиотерапии (например тубус-кварц в нос и горло ежедневно в течение недели)
Консультация врача отоларинголога на тему «Надо ли удалять аденоиды?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 января 2013
О консультанте
Подробности



Задать вопрос