Консультации / Психология и психиатрия

Как наладить отношения с сыном

У меня уже взрослый сын. Ему 30 лет. Он не женат.Живет с нами. Я не могу найти с ним общий язык. Осложнились отношения после безответной любви. По дому ничего не помогает, ни материально, ни физически. Его занятие дома - только компьютер. Что ни попросишь не отзывается.Закрытый, ничем не делиться..Иногда грубит.Дома живет как квартирант. Семейно-бытовые вопросы его не интересуют. У него нет цели в жизни. Мне кажется - его ничего не интересует. Никогда не позвонит если поздно задерживается.А на наши звонки обижается. А ведь нам хочется только спокойствия и уважения к родителям.Может от того, что не ладится личная жизнь. Ведь пора уже семью создавать и думать о будущем.А он себя ведет как 18-летний. Как мне себя вести?Если дипломатический разговор не получается - может грубостю отвечать на грубость? Помогите вернуть сына в семью. Он и есть и нет.Что делать чтобы быть услышаным. Такое депресивное состояние уже давно. И если что либо не по его- обида надолго (тихая война).
Здравствуйте, Валентина. Если Вы будете грубостью отвечать на его грубость, то он еще более отдалится от Вас. Понимаю Ваше желание «вернуть сына в семью», но дело в том, что 30-летний мужчина уже вырос, и нуждается в том, чтобы уйти из родительской семьи для того, чтобы пытаться создать свою собственную семью. У него уже своя жизнь, поэтому он не все рассказывает Вам, закрывается от Вашего интереса. Возможно, Вы в тревоге за него излишне контролируете его и ему, как взрослому человеку, это не нравится. То, что он живет в Вашем доме как квартирант – это немного странно. Он не работает? У него нет самостоятельного дохода? Вы обсуждали с ним разделение трат на продукты, квартплату и так далее?
Консультация психотерапевта на тему «Как наладить отношения с сыном» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января 2013
О консультанте
Задать вопрос