Консультации / Проктология

Кондилома

Здравствуйте, доктор. Сходила на приём к врачу-проктологу, он выявил у меня кондиломы. Сказал, что удаление будет лазером, а потом лечение: таблетки, свечи, уколы. Я прочитала, что после лазерного удаления остаются рубцы, и что начинать лечение с такого метода не рекомендуют. Хотела бы узнать Ваше мнение. Можно ли обойтись без операции? Можно ли мне планировать зачатие ребёнка в этот период, я так поняла, что лечение продлится долго?
Здравствуйте, ВПЧ кондиломы - заболевание, которое рецидивирует у 30% пациентов, причем почти независимо от выбранного метода лечения. Есть препараты для лечения ВПЧ кондилом, которые нельзя принимать при беременности. Поэтому не следует планировать беременность на фоне лечения. Хирургические способы - ВЧ - коагуляция, радиодеструкция, иссечение, лазерное иссечение - мало влияет на общие функции организма и течение беременности. Но и при хирургическом лечении следует знать, что часть местных анестетиков противопоказаны при беременности. Поэтому рекомендую Вам со своим врачом всё обсудить более детально и принять необходимые решения. Рубцы остаются после любого метода иссечения, то есть после любого хирургического воздействия. В своей практике, я тоже наиболее часто применяю хирургические способы – то есть иссечение. Косметический дефект после хирургического лечения всегда индивидуален и зависит от особенностей организма и распространенности кондиломатоза. Есть методы лечения кондилом без операций. Обсудите их со своим врачом. С уважением, Евгений Головко, врач консультант, Здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «Кондилома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос