Консультации / Психология и психиатрия

Проблемы с общением

Здравствуйте!Мне 18 лет. И мне очень сложно изъясняться, разговаривать, связывать слова между собой, но при этом я прекрасно владею родным языком и могу изъясняться литературными словами, но только при переписке в интернете. Естественно, мне очень сложно общаться с окружающими. И они считают меня неразговорчивым,скучным и молчаливым.Со своими близкими друзьями я общаюсь свободно и можно сказать являюсь душой компании, хоть и так же заикаюсь и с трудом связываю слова. Я иногда могу нести всякую чушь, сам не понимая чего говорю, а если пойму, то не смогу донести смысл до остальных. Из-за этого я зачастую попадаю впросак и чувствую себя идиотом. Люди не понимают , что у меня проблема и смеются надо мной, а так же считают меня странным или тупым. Особо сильно эти проблемы выражаются при общении с девушками или же в их присутствии. Со мной было так не всегда, раньше я мог говорить нормально, правда разговаривал не особо много. Как это исправить?И можно ли это исправить вообще?
Здравствуйте! Пишите Вы, действительно, очень грамотно, вразумительно, логично. Что Вы чувствуете, когда хотите что-то сказать, но не получается? Какие это эмоции? Вы также пишете, что не всегда это было. Когда началось? Есть что-то, что Вы считаете причиной возникновения такой проблемы?
Когда пытаюсь что-то сказать, но не получается я чувствую страх, дезориентированность, некую обеспокоенность, что я скажу что-то глупое. Пытаясь произнести сложные предложения, в груди как-будто что-то давит и мешает мне говорить. Глаза начинают бегать в разные стороны, будто я попал в каверзную ситуацию и мне приходится лгать, чтобы выбраться из нее. О причине я могу лишь предполагать. Видите ли, до 11-12 лет у меня с речью было все нормально. Проблемы начались где-то в этом периоде. Я считаю, что причиной послужил поступок моего отца, который однажды, когда матери не было дома, в отличие от меня, привел домой проститутку и занимался с ней сексом, а я в это время был за стенкой и все слышал. У меня проблемы с сердцем и в эти моменты оно билось учащенно. Каждый раз, как я подходил к телефону и пытался позвонить матери, отец выходил из комнаты и становился недалеко от меня и просто наблюдая, мешал моему звонку. Естественно я не смог вытерпеть возмутительный поступок отца и на следующее утро я пришел к маме на работу, и все ей рассказал. Родители поссорились, отец на меня обозлился , как напивался угрожал физической расправой. Говорил, что придушит, что меня нужно было еще в коляске задушить, обзывал всяческими словами. Потом ушел из семьи. Правда, потом, вернулся, чувствуя при этом некого рода власть, чему мы не могли противиться, так как вдвоем мы не могли вести хозяйство. С отцом у меня всегда были натянутые отношения, но они вовсе сошли на нет, после этого инцидента. Я был одним ребенком в семье, родители берегли меня как зеницу ока, были со мной строги, нянчились со мной просто до невозможности. Все это сделало меня каким-то маменькиным сынком, который боится материться, даже слово секс являлось для меня табу. Но этот самый "инцидент" изменил меня. Я стал курить, выпивать, не ругаться матом, а разговаривать,иногда хамить людям, шляться по улицам, стал полным придурком, пусть и болтающим попусту, но все же замкнутым. Со временем стал замечать отклонение в речи, отсутствие желания общаться с людьми. Сейчас это желание есть, но не имею возможности. Со своими друзьями я могу болтать обо всем, пусть и с отклонениями в речи, а с новыми людьми, в особенности с девушками разговор становится проблематичным. Все, что я не скажу выглядит глупо, а иногда и оскорбительно. Иногда я просто тупо молчу. Что мне сделать, что бы изменить себя? Как убрать этот самый речевой барьер?
Полагаю, речевой барьер у Вас связан с травмирующей ситуацией, которая нанесла удар по психике. Возможно, такие особенности Вашего стиля общения связаны с попыткой как-то справиться с непереносимыми переживаниями из детства. Я бы порекомендовала работу с психотерапевтом, поскольку такая травматизация может снижать эффективность сознательных попыток убрать именно барьер в речи.
Консультация психотерапевта на тему «Проблемы с общением» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2013