Консультации / Офтальмология

Дальнозоркость у ребенка в 1 год

Здравствуйте, ребенку 1 год и 1 месяц, были на плановом осмотре у офтальмолога, поставили диагноз гиперметропия средней степени, закапывали 3 раза цикломед через каждые 10 минут. рефракция 5,0 и 5,5. прописали очки для постоянного ношения +3.0 и + 3,5. Врач сказала что больше ничего делать не надо, следующий осмотр в 2 года. и что неизвестно будет ли динамика в лучшую сторону или придется постоянно носить очки. Я бы хотела спросить, при подобном диагнозе и столь малом возрасте есть ли еще какие нибудь методы лечения кроме коррекции с помощью очков? если есть то какие? И возможно ли восстановление зрения в будущем? и правильно ли подобраны очки? ведь у малышей в норме +3, смотрели на широкий зрачок. спасибо за ответы! С уважением Ирина
Здравствуйте, Ирина! Судя по приведенными данным, очки подобраны правильно. Кроме ношения очков необходимо проводить комплексное терапевтическое лечение, в процессе лечения понадобится коррекция очков. Разработанная нами тактика лечения позволяет избавить ребенка от очковой зависимости. При условии соблюдения всех рекомендаций.
спасибо большое за ответ, можно уточнить какое именно терапевтическое лечение возможно? на осмотре нам сказали что проблема в оптике и никакие витамины, лекарства и гимнастика для глаз не помогут. единственный выход просто носить очки. Скажите в чем именно заключается лечение?
Здравствуйте, Ирина! Терапевтическое лечение включает в себя методы физического, оптического и медикаментозного воздействия. Такое лечение проводится с 2-3 летнего возраста. До этого времени ребенок должен находиться под динамическим наблюдением у офтальмолога. При необходимости врачом будет изменена очковая коррекция и назначена попеременная окклюзия.
Консультация врача офтальмолога на тему «Дальнозоркость у ребенка в 1 год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос