Психология и психиатрия

нервы на пределе

Здравствуйте ! Мне 30 лет (женщина), воспитываю одна двух детей - девочки, старшей 11 лет, младшей год. Очень люблю своих дочек - прямо души в них не чаю. Но я настолько устала, т.к. никто не помогает (одна поднимаю на ноги девчонок), что мои нервы просто на грани срыва. Периодически кричу на детей, меня все бесит и раздражает, на ровном месте устраиваю скандалы, постоянно ищу к чему бы придраться. Постоянно посещают жуткие мысли, время от времени думаю о смерти, и хуже всего, начинаю представлять всяческие варианты, перед глазами кошмары. Потом очень трудно прийти в себя, начинает колотить и потряхивать, внутри все сжимается, бывает и головные боли после срыва, бывают болезненные ощущения внизу живота. Внутри становится мерзко и пусто. Мне ужасно страшно за свое состояние. Но, не смотря на все это, каждую ночь вижу сны яркие и красочные, и причем сны очень хорошие и положительные. На данный момент являюсь кормящей мамой, принимаю "Глицин", но он особо не помогает. Помогите, пожалуйста, может что-то нужно принимать ?
Да, это типично невротическое состояние. Ничего объективно страшного в нем нет, но никакой "глицин" здесь не поможет.В целом неврозы следует лечить по классическим правилам, принятым и зарекомендовавшим себя во всем цивилизованном мире. Прежде всего, необходимо найти (выбрать!) врача-психотерапевта, в компетентности и специальной подготовке которого Вы не сомневаетесь и которому Вы можете доверять искренне, по-человечески. Вместе с ним определиться относительно медикаментозного или психотерапевтического пути разрешения Вашей проблемы – в зависимости от того, какой вариант он сочтет для Вас более предпочтительным. Возможно, он порекомендует какое-либо сочетание того и другого. В случае выбора медикаментозного варианта предпочтение следует отдавать препаратам из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (напр., паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.), или другим современным антидепрессантам (напр., коаксил, ремерон, мирзатен, венлаксор, вальдоксан и пр.). Тревога, внутреннее напряжение и недостаток сна корректируют транквилизирующими средствами (напр., альпразолам, алзолам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, феназепам, реладорм, нитразепам, нитрест и пр.), при необходимости - малыми нейролептиками (напр., сонапакс, хлорпротиксен). В случае если Вы не ориентированы на медикаментозное лечение, можете также обратиться к психоаналитику или клиническому психологу. Далее при непосредственном и регулярном контакте со специалистом начинайте работать. (Помните, что за Вашей проблемой скрывается вся Ваша судьба, начиная с детства, имеют значение особенности характера и психоэмоционального реагирования не только Ваши, но и Ваших предков; соответственно, и разрешить проблему вряд ли будет возможно за несколько сеансов. Работа с психотерапевтом, в особенности, с психоаналитиком, очень похожа на работу логопеда-дефектолога по исправлению речи у детей. Главные факторы – это время, регулярность занятий и действительное желание изменить в себе то, что вызывает трудности и причиняет страдание. Чем больше выражено личностное расстройство, тем больше времени и усилий обеих сторон может потребоваться.) Психотерапия при лечении невротических нарушений и реакций (к каковым, несомненно, относится и Ваше состояние) является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь (в случае грамотного и адекватного подбора препаратов при индивидуальном подходе) более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не проявится снова через некоторое время после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь нивелируют (скрывают) симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «нервы на пределе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Подозрение на гепатит под
Здравствуйте, прошу помощи и совета!Нахожусь на 7 недели беременности,в связи с этим сдавала кровь из вены,дали три направления,кровь брали из вены.На след.утро звонит гинеколог и вызывает к себе,и ошарашивает меня...
Ребенок упал на затылок рвота раза 4 за день
Здравствуйте доктор моему сыну 9 месяцев,вчера старший сын потянул за ножки и маленький сьехав,упал на затылок ,плакал минут 10,поле чего покушал и уснул спал часов 8 потом плакал,открылась рвота ...,Но...
Лактозная недостаточность или аллергия на белок
Здравствуйте, Ирина Викторовна! Сыну сейчас 1 год и 4 месяца, рост 77 см, вес 9900. Родились в 37-38 недель 3500, 53 см. Беременность протекала сложно. Практически всю беременность лежала на...
Здравствуйте! Пожалуйста ответьте на мой вопрос! За год похудел на 45 кг
Год назад меня стало тошнить ,и плохо спать стал, урчание в животе, тошната по ночам. С каждым днем тошнота усиливалась и проявлялась даже днем. По утрам обычно тошнило, но меня...
Нервы на приделе
Здравствуйте . Я мамочка трех чудных девочек . Старшей 6 средней 4 а младшей почти 2 месяца старшие дочки от первого брака. В данный момент мой муж находится в командировке....
Истерики нервы на пределе
Сыну 1,10 что не так как хочет он начинаются исетрики,падет на пол бьется головой,или подходи ко мне и специально ударяется.Потом говорит что больно ему и я должна его пожалеть. Оставляла...
Медикаменты на раннем сроке Б
3 акушерскую неделю (не зная о беременности) лечила герпесный стамотит метронидазолом, ацикловиром, цепролетом. Результаты узи соответствуют сроку беременности,очень сильно переживаю за развитие ребенка, т.к. врачи в один голос говорят о...
Здоровье Mail.Ru