Консультации / Неврология

Шейный остеохондроз, сильные головные боли, скачки АД, вестибулярные нарушения

Здравствуйте, доктор! У моей мамы (61 год) на полученных томограммах шейного отдела позвоночника выявлены: выпрямление шейного лордоза, сколиотическая деформация 2 ст, уплотнение замыкательных пластинок дисков, выраженный артроз зубовидного отростка и дугоотростчатых сочленений, обызыствление передней продольной связки, массивные костные разрастания по передним боковым поверхностям тел позвонков. Определяются циркулярные протрузии дисков на уровне: С2-С3 (до 2.3 мм), С4-С5 (до 3.4 мм, с латерализацией вправо и сужением костного корешкового канала справа), С5-С6 (до 3.5 мм, с обызыствлением, латерализацией вправо и выраженным сужением костного корешкового канала справа), С6-С7 (до 3.3 мм, с обызыствлением), С7-ТН1 (до 3.8 мм с сужением костного корешкового канала справа). Тела позвонков остеопоричны. Спинномозговой канал не деформирован. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение МРТ: остеохондроз, остеопороз, спондилоартроз шейного отдела позвоночника, сколиоз 2 ст., протрузии дисков. У мамы постоянные головокружения с нарушением координации движений ("уносит" в сторону), не может водить глазами, сильные боли внутри правой лопатки, тремор кисти правой руки, хруст в шее, не может свободно двигать шеей (поворачивается корпусом), постоянные нестерпимые головные боли с локализацией у правого виска (как мигрень), скачки артериального давления до 140-160. Также сделали МРТ головного мозга, которая выявила явления сосудистой энцефалопатии. Лечение у невропатолога в районной больнице НЕ ПРИНЕСЛО ДАЖЕ ЛЁГКОГО ОБЛЕГЧЕНИЯ СОСТОЯНИЯ больной. Такое впечатление, что маме даже стало хуже от всех этих таблеток и уколов (делали капельницы трисоль с панангином, обезбаливание анальгин с папаверином, кололи мидокалм, дискус композитум и еще какие-то препараты, уже и не помню какие). ЭФФЕКТА - НОЛЬ!!! Скажите, пожалуйста, что такое происходит с моей мамой? Мы уже не можем смотреть на ее мучения, мы не знаем, что делать и куда обращаться. Подскажите, пожалуйста, что нам делать, как ее лечить. Неужели всё уже безнадежно? Заранее спасибо за ответ...
Здравствуйте! Шея – это канал, в котором очень компактно уложены все «коммуникации», соединяющие голову с остальным телом. Поэтому в шее очень мало свободного пространства и легко возникает ущемление нервов и питающих мозг сосудов. При шейном остеохондрозе эти артерии могут испытывать давление смещенными позвонками и деформированными дисками. Это нетрудно распознать с помощью ультразвукового исследования сосудов. Пережатая артерия плохо подает кровь к мозгу, отсюда и характерные симптомы вертебробазилярной недостаточности (возможны в разных сочетаниях): потеря равновесия; ухудшение зрения и потемнение в глазах; шум в ушах, снижение слуха; полуобмороки и обмороки; ухудшение самочувствия при некоторых положениях головы и шеи. Необходимо расслаблять мышцы шеи (миорелаксанты, иглорефлексотерапия, шина-воротник Шанца, ортопедическая подушка с валиком под шею во время ночного сна и др.), тренировать коллатеральный кровоток принимая курсы сосудистой терапии, подобрать лечение хронического болевого синдрома.
Консультация врача-невролога на тему «Шейный остеохондроз, сильные головные боли, скачки АД, вестибулярные нарушения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к мануальному терапевту
Михаил Иванович Познахарев Мануальный терапевт, Невролог, Рефлексотерапевт
Консультацияот1800Р
Для записи онлайн вам доступны 2329 врачей из 1005 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж: более 17 лет.
Автор более 50 публикаций и научных работ, активный участник конференций, семинаров и съездов неврологов России.

Сфера профессиональных интересов:
-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).
- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, острые и хронические боли в спине и грыжи дисков.
- Функциональная диагностика нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография сонных и вертебральных артерий (УЗДГ), транскраниальная допплерография (ТКД), реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ).
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Дисциркуляторная энцефалопатия
Здравствуйте! Пациентка, 61 год, на протяжении 8 месяцев жалуется на постоянные головные боли, преимущественно в правой стороне головы в виде мигрени, иногда болит вся голова, иногда в затылочной области. Практически...