Консультации / Урология

Камни в почках

У сына -26 лет обнаружены оксалатные камни-можно ли ему употреблять соль и пить пиво.Какие травы можно использовать и как?
Здравствуйте Прежде всего нужно оговориться, что единственным методом с уверенностью говорить о наличии того или иного типа камня можно только после качественного определения химического состава мочевого камня. Если такой анализ не выполнялся, можно предполагать химический состав камня по ряду косвенных признаков. Оксалаты - соли щавелевой кислоты, наиболее часто встречающиеся типы мочевых камней. Главным предрасполагающий фактор для образования оксалатных камней является гипероксалурия. Которая бывает "Кишечной" (встречается чаще и возникает вследствие избыточной абсорбции оксалатов из толстой кишки) и идеопатической. Избыточное всасывание оксалата может быть обусловлена связыванием кальция с пищевыми волокнами в кишечнике, употреблением большого количества растительной пищи. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в овощах и фруктах, метаболизируется в оксалат, что приводит к увеличению абсорбции оксалата из кишечника. С другой стороны, оксалат уменьшает абсорбцию и экскрецию кальция с мочой вследствие образования комплексного соединения между кальцием и оксалатом в просвете кишечника. Магний снижает абсорбцию и экскрецию оксалата с мочой путем формирования комплексов с оксалатом. Возвращаясь к Вашему вопросу, Вашему сыну прежде всего необходимо пройти комплексное обследование для того чтобы выявить оксалурию, гиперкальциури. В случае если результаты обследования подтвердят наличие оксалатных камней дальнейшее тактика будет определяться их размерами, расположением и наличием осложнений. При небольших размерах следует придерживаться ряда рекомендаций. Наблюдаться у уролога. Периодически проходить УЗИ почек. Соблюдать питьевой режим 2 л/сутки, ограничить употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой: салат, шпинат, щавель, картофель, апельсины и молоко и аскорбиновой кислоты. Диету Вы с легкостью найдете в интернете. Для начала этих рекомендаций достаточно. В дальнейшем можно будет рассмотреть возможность назначений препаратов цитрата, кальция и магния. P S Не смотря на то, что пиво содержит небольшое количество оксалатов в умеренных количествах оно не противопоказано. Есть множество травяных сборов для профилактики мочевых камней. Лично я чаще всего назначаю Корень марены красильной - 3 части. Корень стальника- 2 части. Семена льна - 5 частей. 1 столовую ложку на стакан кипятка, варить на бане 10 мин, настаивать 1 час. Принимать на ночь по 1 стакану теплым с медом. Существуют так же лекарственные фитопрепараты такие как: цистон, канефрон, уролисан и др. Удачи.
Консультация врача уролога на тему «Камни в почках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос