Консультации / Гастроэнтерология

Боли в пищеводе

Здравствуйте, доктор. Даже не знаю с чего и начать. Мне 21 год, с 8 лет проблемы с желудком. Гастродуоденит, рефлюксэзофагит (причем рефлюксы и из желудка в пищевод и из пищевода 12-перстную кишку). Где-то в 17 лет были сильные боли в пищеводи, врачи предполагали грыжу, но по результатам рентгена диагноз не подтвердили. Где-то еще год мучилась с ним, потом он прошел и до сегодняшнего времени знать ничего о себе не давал. В последние 2,5 года начались проблемы с кишечником: запоры, вздутия, боли в правом боку. Причем не постоянные, а приступами не чаще 1 раза в месяц. Сначала боль начиналась в правом подреберье, затем медленно уходила все ниже и очень напоминала аппендицит. Три раза обращалась к врачам по поводу аппендицита, но лейкоциты были в норме, при пальпации синдром не обнаруживался, инфильтрата на узи не было. Да и к утру боль уходила (вообще во сне всегда становилось легче) Думала, что хронический аппендицит, но узи кишечника это не подтвердило. Только опущение желудка и кишечника небольшое, связанное, как сказал врач, с анатомическими особенностями (рост 170, вес 46). Еще доктор сказал, что толстый в порядке (на сколько это может показать узи), а тонкий слегка воспален. Но для более точного анализа, конечно нужна колоноскопия. но я не могу ее сделать всилу вечных проблем с анальными трещинами и огромным страхом перед самой процедурой. Врач, делавший узи посоветовал только провериться на паразитов тонкого кишечника. Я сдавала кровь на аскарид и лямблий - отрицательно. Дисбактериоза нет, капрограмма нормальная. Я около 1,5 лет придерживаюсь диеты с большим содержанием клетчатки, ем очень много овощей и фруктов, пью кефир. Перестала есть мясо и пшеничную муку. Это помогло мне частично справиться с проблемой запоров(регулярный стул каждый день) , но как только возникали погрешности в диете - вновь запор. А тут 20 декабря я заболела инфекционным заболеванием, как выяснилось позднее, это оказался псевдотуберкулез. Сначала со стороны жкт симптомов не было (мне поставили не абдоминальную, а генерализованную форму), кроме плохой биохимии и проблем с печенью, но сейчас все показатели уже в норме и на печень жалоб нет. Инфекционисты прописали 9-ти дневный курс цефатоксима по 1 мг 3 раза в день, антигистаминные в больших количествах. Я, зная свой кишечник, начала принимать линекс с первого дня лечения антибиотиками и пью его до сих пор, но сейчас такое ощущение, что дисбактериоз все равно есть (тупые боли в кишечнике, то проходящие, то уходящие, опять запоры, вздутия, была пара приступов с болью в подреберье, как раньше). Еще пришлось с неделю во время болезни попринимать дюфалак (в минимальной дозе 10 мл в день), т.к первые дни болезни я ничего не ела, а потом был ооочень сильный запор, но после дюфалака кищечник вновь заработал. Но проблема в том, что через 10 дней после мнимого выздоровления от псевдотуберкулеза началось что-то вроде рецидива (невысокая температура, головная боль, сильные боли в суставах, коньюктивит). Инфекционисты прописали снова антигистаминные и ликопид. Но вот уже 3 дня меня мучают просто ужасные боли в груди :схваткообразные сильные спазмы, отдающие в спину, руки, сердце и между лопатками где-то. Во время спазна больно говорить и дышать. С едой связано весьма опосредованно. 2 раза я вообще не нашла зависимости, 3 раз после плотного ужина. Всегда ночью. Наутро больно сделать глубокий вдох и болит спина между лопатками, но пищевод вообще не беспокоит. После последнего приступа, который был после еды выпила ложку маалокса, спазмы прошли, осталась боль в спине. Даже, когда делаю что-то руками, боль отдает в позвоночник в грудной отдел. Я не могу понять вызвано ли это болезнью пищевода или моим нынешним воспаленим суставов. (инфекционисты говорят, аутоиммунная реакция так выражается). Буквально 3 -4 дня назад мой пищевод вообще не давал о себе знать, а тут такая жуткая боль! Скажите пожалуйста, это может быть грыжа?? Вообще гастроэнтерология может так резко проявиться? Какие мне нужно сдать анализы с кишечником в моем ныняшнем состоянии? (может опять капрограмму и дисбактериоз?) И, пожалуйста, если вы считаете нужным рекомендовать мне мне фгдс и колоноскопию можно ли их заменить в моем случае на рентген желудка и мрт кишечника? Для меня это ОЧЕНЬ важно!!!
Добрый день! Заочно ничего не скажу. Следует все вопрсоы решать с гастроэнтерологами на консультации.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли в пищеводе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос