Консультации / Пациент и здравоохранение

О проценте нетрудоспособности

Добрый день.Помогите мне пожалуйста сделать правильный выбор.Я перенёс операцию на позвоночнике по поводу межпозвонковой грыжи поясничного отдела.Мне предстоит комиссия МСЭ.Выбор состоит в том,чтобы кряхтеть и продолжать работать на тяжёлой высокооплачиваемой работе(лёгких условий нет) или идти по пути получения инвалидности(полноценно я работать не могу,по крайней мере пока).Вопрос:Что мне даст 3-я группа?1,5 тыс.руб.пособия с возможностью быть уволеным с работы,или я ещё имею право на выплату процента потери трудоспособности (ведь это заболевание-следствие тяжёлого физического труда).И на какой процент я могу рассчитывать?Спасибо.Алексей.
Здравствуйте, Алексей. Сама по себе операция не дает права на инвалидность, не факт, что Вас признают инвалидом даже 3 группы. Межпозвонковая грыжа не входит в утвержденный перечень проф.заболеваний, поэтому доплаты от работодателя или от ФСС не предусмотрены. Я понимаю Вашу дилемму, но считаю, что здоровье дороже денег, поэтому в первую очередь Вы должны заботиться о нем. Если Вы не можете полноценно работать и Вам дадут 3 группу инвалидности, то по трудовому законодательству работодатель обязан предоставить Вам работу с облегченными условиями работы. Объясните, что это временно, ведь операция для того и проводилась, чтобы восстановить здоровье, а инвалидность Вам дадут не навсегда, а на 1 год. Боритесь лучше за свои трудовые права, но не жертвуйте здоровьем.
Консультация организатора здравоохранения на тему «О проценте нетрудоспособности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января 2013 г.
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос