Консультации / Психология и психиатрия

Что делать?

Здравствуйте, меня зовут Андрей, мне 35 лет. У меня сложная жизненная ситуация - от меня ушла жена. Мы подали заявление на развод и пока все еще живем вместе. Мне очень тяжело, не могу об этом не думать, кажется, я схожу с ума, даже жить больше не хочу. Ушел с работы, 2 недели пью, мне уже ничего не может помочь. Я полностью раздавлен. Как пережить все это? Ведь я очень люблю жену и сына.
Здравствуйте, Андрей! Верю, что Вам тяжело, что не можете не думать о своем разводе. Если бы смогли, было бы, по меньшей мере, странно: а были ли тогда отношения, в принципе? Ваша боль, на мой взгляд, о том, что Вы теряете нечто значимое. Это, действительно, так. Сочувствую. Я не знаю причин, по которым Вы сейчас оказались в состоянии развода. Мне также не известны Ваши дальнейшие намерения: бороться за сохранение брака или примириться с расставанием. Попробую ответить, как пережить трудную ситуацию в жизни. Насколько я поняла из письма, вопрос именно о том, «как пережить все это». Предлагаю сделать следующее: это займет немного времени, но, возможно, позволит успокоиться хоть немного и понять, что с Вами происходит. А дальше уж будете думать, что делать, если пожелаете. Итак, попробуйте вспомнить ситуацию, когда Вы что-то теряли (у Вас что-то отбирали, крали). Примером может быть что-то вроде потерянного мобильного телефона или портмоне. Расставание со школьным другом или потеря работы: что-то, что с Вами происходило раньше, с чем Вы справились в свое время. Теперь вспомните и опишите, что Вы делали и как себя чувствовали, узнав о потере. Можно по пунктам. Например, обнаружив, что нет мобильного, я обшарил трижды все карманы, вернулся в офис, перезвонил на свой номер. Только когда услышал сообщение, что «номер абонента отключен или временно недоступен», понял, что телефон потерял (или его украли). Разозлился. Захотелось набить кому-то морду. Потом сильно расстроился, даже напился с горя. Через пару дней отошел и начал поглядывать на новые трубки в витринах магазинов. Еще через неделю понял, что без телефона, как без рук. Пошел и купил. Дней через 10 привык к новой трубке, жизнь наладилась… Ваша цепочка может быть (скорее всего, будет) иной. Распишите ее, как можете. Желательно, обращайте внимание на чувства и переживания, которые сопровождали Вас при этом. Дальше разбейте свой рассказ на этапы. В нашем примере: 1 – не поверил в потерю, 2 – рассердился, 3 – расстроился, напился и т.д. Теперь немного теории: совсем немного. В нашей психике есть всё, чтобы пережить утрату. Когда потеря переносимая, организм сам находит решение. Но если потеря слишком большая, мы теряемся, возможно, впадаем в ступор, чем усложняем себе процесс адаптации к новым условиям. Классически, существует 5 этапов проживания утраты: 1 – неприятие потери, 2 – злость (сначала на окружение, потом на то, что теряешь (того, кого теряешь), потом на себя), 3 – компромисс, попытка вернуть утраченное, 4 – депрессия, 5 – адаптация. В целом, процессы проживания маленьких и больших потерь сходны. Прочтите список этапов, который у Вас получился, определите, где находитесь сейчас. Тогда, вероятно, станет более ясно, что делать дальше. И как пережить сложную ситуацию. С уважением, Ольга Гриценко.
Консультация психотерапевта на тему «Что делать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 сентября 2010
О консультанте