Психология и психиатрия

Что делать?

Здравствуйте, меня зовут Андрей, мне 35 лет. У меня сложная жизненная ситуация - от меня ушла жена. Мы подали заявление на развод и пока все еще живем вместе. Мне очень тяжело, не могу об этом не думать, кажется, я схожу с ума, даже жить больше не хочу. Ушел с работы, 2 недели пью, мне уже ничего не может помочь. Я полностью раздавлен. Как пережить все это? Ведь я очень люблю жену и сына.
Здравствуйте, Андрей! Верю, что Вам тяжело, что не можете не думать о своем разводе. Если бы смогли, было бы, по меньшей мере, странно: а были ли тогда отношения, в принципе? Ваша боль, на мой взгляд, о том, что Вы теряете нечто значимое. Это, действительно, так. Сочувствую. Я не знаю причин, по которым Вы сейчас оказались в состоянии развода. Мне также не известны Ваши дальнейшие намерения: бороться за сохранение брака или примириться с расставанием. Попробую ответить, как пережить трудную ситуацию в жизни. Насколько я поняла из письма, вопрос именно о том, «как пережить все это». Предлагаю сделать следующее: это займет немного времени, но, возможно, позволит успокоиться хоть немного и понять, что с Вами происходит. А дальше уж будете думать, что делать, если пожелаете. Итак, попробуйте вспомнить ситуацию, когда Вы что-то теряли (у Вас что-то отбирали, крали). Примером может быть что-то вроде потерянного мобильного телефона или портмоне. Расставание со школьным другом или потеря работы: что-то, что с Вами происходило раньше, с чем Вы справились в свое время. Теперь вспомните и опишите, что Вы делали и как себя чувствовали, узнав о потере. Можно по пунктам. Например, обнаружив, что нет мобильного, я обшарил трижды все карманы, вернулся в офис, перезвонил на свой номер. Только когда услышал сообщение, что «номер абонента отключен или временно недоступен», понял, что телефон потерял (или его украли). Разозлился. Захотелось набить кому-то морду. Потом сильно расстроился, даже напился с горя. Через пару дней отошел и начал поглядывать на новые трубки в витринах магазинов. Еще через неделю понял, что без телефона, как без рук. Пошел и купил. Дней через 10 привык к новой трубке, жизнь наладилась… Ваша цепочка может быть (скорее всего, будет) иной. Распишите ее, как можете. Желательно, обращайте внимание на чувства и переживания, которые сопровождали Вас при этом. Дальше разбейте свой рассказ на этапы. В нашем примере: 1 – не поверил в потерю, 2 – рассердился, 3 – расстроился, напился и т.д. Теперь немного теории: совсем немного. В нашей психике есть всё, чтобы пережить утрату. Когда потеря переносимая, организм сам находит решение. Но если потеря слишком большая, мы теряемся, возможно, впадаем в ступор, чем усложняем себе процесс адаптации к новым условиям. Классически, существует 5 этапов проживания утраты: 1 – неприятие потери, 2 – злость (сначала на окружение, потом на то, что теряешь (того, кого теряешь), потом на себя), 3 – компромисс, попытка вернуть утраченное, 4 – депрессия, 5 – адаптация. В целом, процессы проживания маленьких и больших потерь сходны. Прочтите список этапов, который у Вас получился, определите, где находитесь сейчас. Тогда, вероятно, станет более ясно, что делать дальше. И как пережить сложную ситуацию. С уважением, Ольга Гриценко.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Что делать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровский национальный университет
Подробности

Психолог, арт-терапевт, автор и ведущая открытых тренингов, групповых и индивидуальных программ. Семейные интенсивы, онлайн-консультации.

Консультирует по вопросам: отношения полов, развития женственности/мужественности, переживание горя (потери, утраты: близких, отношений, значимых событий и т.д.), самореализация и самоидентификация, творчество, переживание возрастных и жизненных кризисов. Цель терапии: достижение счастья как фонового состояния.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Что делать?
Моему сыну 17 лет заболеванием варикозного расширения вен страдает с 3,5 лет. Наши врачи а мы живем в Казахстане лечением детского и подросткового лечения не знают. Говорят до 20 лет...
что у меня с ногой
на левой ноге сверху на ступне образовалась шершая кожа. я часто сижу подогнув эту ногу под себя. мазала ее кремом результата нет. ноги часто болят. но вен не видно, когда...
Насколько это все серьезно или что нужно еще обследовать?
Здравствуйте! Меня зовут ирина, мне 30 лет.Вот уже год меня беспокоит учащенное сердцебиение по ночам, просыпаюсь от этого, сначала все тело обжигает, потом становится дурно, сердце бьется сильно и часто,...
что надо сделать?
Здравствуйте. Что лучше сделать при полном отстутствии нижних зубов справа (примерно от пятого и до конца ряда). С другой стороны та же история после удаления пятого и шестого зуба.
что делать?
Здравствуйте. Вопрос вот в чем: первый и второй зуб сверху (резцы) были отреставрированы лет 5 назад. Теперь сломался левый. Скажите, что мне теперь стоит делать? Имплантацию, протезирование?
Что делать потом?
Нижний 7 зуб нарастили и надевают коронку, сказали, что зуб продержится еще лет пять. А что потом? Зуб удалят и поставят мост или возможен другой вариант?
что это?
у меня на... (попе) не с того ни с сего появляется красное пятно.. и водянистая шишка, с начала большая потом превращается в маленькие прыщики (тоже водянистые)... я их спиртом прижигаю......
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.