Требуется ли хирургическое лечение?

анонимно
55 лет, гипертония и аритмия (экстрасистопия и синдром WPW), после назначения беталок ЗОК 50 мг 2 года назад почти не ощутима. Принимаю кардиомагнил, L-тироксин (гипотиреоз). На диете (хр.панкреатит). Внезапно по ЭКГ в декабре 12г. поставили диагноз ИБС, стенокардия, атеросклероз. Результаты коронарографии: ЛКА: ПМЖВ в проксимальном отделе с сужением до 80% за счет протяженной смешанной бляшки, в среднем отделе с сужением до 65% за счет смешанной бляшки. ОВ норм. диаметра, без локальных сужений, формирует ЗМЖВ. ВТК1 с участком сужения в среднем отделе за счет кальциевой бляшки с динамическими артефактами в среднем отделе... Вопрос: достаточно ли терапевтического лечения или требуется хирургическое вмешательство? Спасибо.

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Проксимальный стеноз передней межжелудочковой артерии является показанием к реваскуляризации. Восстановление кровотока в данном ситуации улучшает прогноз.

Консультация врача кардиолога на тему «Требуется ли хирургическое лечение?»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 января 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.