Удар в височную область 30 лет назад

анонимно
Здравствуйте,мне 37 лет,мне в детстве (4-5лет)был удар в правую височную область,даже помню искры в глазах,маме я ничего не сказала,потом в дальнейшем на том месте образовалась водяной мешочек(мама называла ее шишка),в этом мешочке появилась горошина твердая,горошина стояла на одном месте не двигалась ,потом вторая,жидкость в мешочке то уходила во внутрь головы,то наливалась да так сильно что болела голова.Мама забила тревогу, повела по врачам,но мнение врачей разделилось,одни говорили можно резать,другие-нельзя . В12 лет хотели взять пункцию,я была напугана и сбежала с больницы.В общем сколько врачей столько и диагнозов-грыжа,аневризма правой височной области,жировик,и еще несколько.Но про то,что был удар я со временем забыла.Отклонений в развитии у меня не было,были только боли,при наклоне головы в низ,на погоду,и если я ложилась на поверхность без подушки.В 20 лет появилась вторая опухоль чуть подальше от первой, симптомы таки-еже,но нет в ней горошин. В 30 лет третья возле уха ближе к скуле.Проводились-томография головного мозга,ээг,и еще некоторые,я их не помню,в анализах ничего не обнаружили,посоветуйте что мне делать.

Отвечает Чехонацкий Андрей Анатольевич
нейрохирург
Уважаемая Ольга! Скорее всего это атеромы, или действительно липомы. Можете в принципе ничего не делать, если мешают причёсываться или косметически или морально - можете убрать их. Ничего страшного нет.

Консультация врача невролога на тему «Удар в височную область 30 лет назад»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 января 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.