Консультации / Психология и психиатрия

Клаустрофобия

Здравствуйте. В последнее время остро встал вопрос, умчавший меня давно. Не могу ездить в поезде. Причем именно в ночное время. То есть в поезд я сгожусь и все нормально. Может небольшой дискомфорт только испытываю. Но стоит мне лечь спать и проснувшись у меня начинается приступ паники. Головой я понимаю что ничего страшного не происходит но я испытываю неприодалимое желание покинуть поезд. Сначала я думала что это из за маленького пространства в купе. В СВ тоже самое повторилось. В плацкарте лучше, но один раз из за нехватки билетов пришлось брать верхнюю полку приступ был как и в купе. Пару раз подобные панические состояния были в лифте. Когда я в незнакомом лифте или много человек сразу заходят. Как мне решить мою проблему и насколько она подается лечению. Спасибо.
Полностью лечится. Это сугубо невротическая проблема - "паническое расстройство" (F51.0 по МКБ-10), а паника действительно провоцируется клаустрофобическими переживаниями - нахождением в замкнутом помещении. (Немного чаще встречается паническое расстройство с агорафобией - открытым пространством, большим скоплением людей.) Нужен один серотонин-селективный антидепрессант с условием его грамотного выбора, адекватной дозировки и надлежащей длительности лечения. В идеале - плюс когнитивно-поведенческая психотерапия.
Проблема в том что я кормлю и мне в скором временем предстоит поездка. Как быть?
Осваивать техники релаксации и контроля за дыханием, пить валериану. Конкретнее - обратитесь, пожалуйста, к психологу или психотерапевту, практикующему не медикаментозные методы лечения (лучше всего, когнитивно-поведенческую психотерапию). Хотя, на мой взгляд, полностью контролировать тревожную и, тем более, вегетативную реакцию без препаратов очень сложно.
Консультация психотерапевта на тему «Клаустрофобия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2013
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online