Консультации / Гинекология

Гормоны

Сдала кровь на гормоны, ФСГ повышен 14.10 при норме 2.80-11.30 и также повышен Пролактин 594 при норме 40.28-530.00, при этом ТТГ, ЛГ, Эстрадиол, ДЭА-сульфат, Кортизол, Тестостерон в норме. Каковы возможные причины одновременного повышения ФСГ и Пролактина? Спасибо! Ольга
Здравствуйте, Ольга. Прямой корреляции между повышением ФСГ и пролактина не известно. Уровень повышения у Вас пролактина может говорить о так называемой функциональной гиперпролактинемии. Пролактин можно отнести к стрессовым гормонам и во всех случаях выявления его повышенной концентрации в крови необходимо провести повторное исследование для исключения влияния на результаты анализа различных причин: физические упражнения, психологический стресс, прием пищи, богатой белком, разнообразные медицинские манипуляции и др. Показатель ФСГ (Вы сдавали анализ на 2-3 день МЦ? сколько Вам лет?особенности Вашей менструальной функции?) без дополнительных данных правильно интерпретировать данных показатель не представляется возможным.
Да, анализ сдавала на 3 день мц, мне 26,5 лет, цикл регулярный, по 30 дней, сбои бывают редко, в основном по возвращении из отпуска. Вмпоследний год стали более обильными, болезненными. Ставили диагноз поликистоз, пропила 2 мес новинет, все нормализовалось (ходила на узи), в декабре-январе делала тест на овуляцию, два месяца положительные результаты на 17 и 15 день соответсвенно.Также у меня хронический сальпингоофорит. Возможно информация лишняя, но все же. Огромное спасибо за ответ. Ольга
Здравствуйте, Ольга. Я так понимаю, что Вы планируете беременность. Если это так, то повышенный уровень ФСГ возможно определен ошибочно (УЗИ - норма; овуляторные циклы), так как общепризнано, что уровень ФСГ является поздним маркером репродуктивного старения. Я Вам советую повторить исследование, и если результат окажется повторно высоким, исследовать и другие маркеры овариального резерва (антимюллеров гормон и ингибин В).
Консультация врача гинеколога на тему «Гормоны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос